2018年的今天,人們接受訊息的方式日新月異,從早期的紙質媒體電視頻道,到現在百家爭鳴的數位媒體。在這個世代,只要有心,人人可以是食神,只要願意,人人都可以成為自媒體。(前提能產出內容找個平台放上去被大家看到。)

那對於籃球圈的影響呢? 其實挺大的!早期球員不善理財,不會管理個人品牌,家族親朋好友眾多,導致退役後五年內破產率達到了百分之八十。今天則完全不可同日而語。球員不僅更加懂得善用自身知名度多角化經營,更深暗自帶流量以及自頻道”own platform”的重要性。今天我想簡單聊一下,一些我覺得好玩有趣的球員球隊自媒體頻道及內容,以及背後的一些觀察及想法。這篇先從球員說起吧!

Kevin Durant

KD2018年暑假NBA球員經營YouTube的最大贏家,單單一個夏天,他經營的Kevin Durant頻道達到近乎50萬的訂閱人數。KD在場下一直都有經營自己的生意,在轉隊到媒體跟科技資源強大的加州,他的生意觸及度加深加廣,而其中媒體,就是他個人特別感興趣的一項事業。

Screen Shot 2018-12-04 at 10.35.51 PM.png

KD的頻道內容分類為籃球,手機現場拍攝,以及混合內容。其中有幾個有內容我覺得挺好玩的:

JaVale McGee’s Parking Lot Chronicles Episode: Trash Talk with Draymond Green and More

JaVale是個特別逗逼的球員這個我就不多說了。這個系列有趣的點是每次比賽完後,他會以主持人的形式,在奧克蘭球隊主場的停車場(停車場都可以當成影片拍攝地點,製作成本夠低了吧!),訪問身邊的人,受訪對象包含教練,隊友,球隊工作人員,甚至是路人。因為是比賽完後,大家都很輕鬆,再加上訪問者是McGee,可以看到他們四下聊天較輕鬆不為人知的一面。

 

KD之前參加了Bill Simmons的採訪,從那幾集podcast可以感受出來他是一個特別直接真實的人。這個影片可以看到他去評論高中未來之星的球技,他在意球員的觀點,評論很直接,但非常有見地。

Breaking Down Top HS Players | KD on Zion Williamson, LaMelo Ball, & More

 

Serge Ibaka

ibaka.jpg

Serge Ibaka是一個非常特別的存在,他在非洲剛果出身長大,規劃西班牙裔,會說英語,法語,非洲,西文,以及Lingala(非洲語)。他一個六呎十一吋兩百三十五磅的大個,猜猜看他的自頻道主推什麼內容?

煮菜?!想不到吧!有看過帥哥廚師到我家的Curtis Stone及英國明星廚師Jamie Oliver,沒想到這個粗獷大漢可以燒得一手好菜,而且還是他家鄉的道地非洲菜餚!(請自行腦補各種你對非洲野生食物的想像!)

Screen Shot 2018-12-04 at 10.52.37 PM

他的頻道叫How hungry are you. 每一集都會邀請不同的隊友來作客,品嚐他親自下廚的佳餚。下面這一集是他邀請猛龍歷史得分王Derozan的內容。非常非常搞笑。可以看到前龍王對多倫多的真摯情感仍然深刻,也可以看到他們倆的好交情。這些球員對球員的對話,是以往傳統媒體內容製作時所達不到的效果。因為他們以前是隊友,說話的方式跟語氣很不一樣,特別平易近人,格外真實。另外,不得不說Ibaka的廚藝是真的好!煮的東西也真的是很….非洲!

Serge Ibaka presents: “How hungry are you?” | Episode 4 with Demar DeRozan

今天先聊到這,下篇再說說球隊的自媒體吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s