二月九日六點三十三分,此刻的我在桃園機場等待起飛,因華航罷工而延遲了三個小時起飛並沒有讓我心浮氣躁。反而,獲得了一個很開心的聊天機會。

牙套人生

一月底,回到台北的第三天,看了兩次牙科,拔掉四顆牙齒,準備戴透明的牙套,展開新牙套人生。

這是一個為期一年半到兩年的治療計劃。需要一點勇氣,一些衝動,一些憧憬,以及一些規劃。

重點是,我不是一個人。

在老媽的催促之下,我在一月初做了全面的牙齒3D斷層掃描,在醫生仔細檢查,並分析治療完後可以達到的模樣,就毅然決然地去做了。有一個專業的醫療團隊提供諮詢,我做了這三年最重大的決定,沒有太多遲疑。

“Be the change you want to be.” 是我告訴自己的聲音。打麻醉針很痛,但當我在手術台上,打開嘴巴一針針打入嘴巴時,腦中想的是一個熱愛鯊魚同事分享一張鯊魚被釣魚鉤鉤到嘴的圖片,想起那種疼痛,竟也就一點也不疼了。

拔掉的四顆牙齒,比我想要的要大得多。跟了我三十三年,咬下無數食物,終於任務結束。

有個冰山理論,說10%冰山露出水面,90%在湖面下,用在牙齒上面,同理可證,可以算是3070吧。

活出使命感

被一個熱愛鯊魚的同事的文字給激勵了。她是我認識最酷的朋友之一,對保育鯊魚充滿使命感,甚至成立startup (In Shark We Trust),提倡人們對鯊魚保護的重要性。她飛到地球不同的角落,淺入海底拍攝海洋內悠遊自在的鯊魚模樣。每每看到她的文字圖片,都可以從字裡行間讀出她對於保育鯊魚無與倫比的熱情,非常有感染力。

我想,當一個人做的事情(Mission)是大於他個人利益的同時,那種專注跟使命感,是會發光的!也很容易感動其他人。她會讓我去思考自己的夢想是什麼,能夠對社會做出什麼貢獻,等等的事情。我一直是個籃球痴,因為這個運動,徹底改變了我的人生,他是我跟世界溝通的工具,他讓我搭起跨國界友誼的橋樑,他帶給我歡笑教導我成熟。我很開心自己可以透過現在的工作做些籃球推廣,這讓我充滿鬥志,我想,我可以做的更多!

專屬維他命

一個我非常非常欣賞的領導在一月底離開了公司。她在公司待了十年,從美國東岸西岸到中國北京上海,她跟我在公司開始的第一個工作一樣,是當EKIN,一個相對不為人知的秘密組織。她的故事,穿著,分享,社交媒體的發文,甚至思考的模式,以及做簡報的風格,常給我很多啟發跟靈感。

她常說,每個人在生活中便須面對很多的壓力,要找尋專屬自己的維他命,幫助自己在面對低落的時候,獲得身心的慰藉。這維他命可以是去跑個步,打個球,看看書,等等等等。

某種程度上,她的故事是我的維他命。我很期待接下來她即將書寫的人生全新篇章及故事分享。

#10yearchallenge

一月分火熱的社群媒體十年運動,讓我看到很多人十年不為人知的一面。除了照相機畫數日新月異之外,我看到很多人的共通點是,戲謔自己十年前的稚嫩模樣。

十年後的你,會嘲笑十年前的現在自己嗎?這是我看到這些發文後腦中浮現的第一個疑問。還是,我們可以把每個當下都活的很好,十年後很驕傲的看著十年的現在自己的照片呢?

太認真好像就輸了,是吧?!

十年後,2029年,你會是什麼模樣呢?

 

過新年,重新認識自己

去年過年我待在上海加班,沒有回家跟家人團聚。

今年過年,跟不同時期認識的朋友見面,從每個人的近況未來跟故事分享,我重新認識了你,也從你的分享描述中,近一步重新認識了我自己。

人一直在變,隨著環境,年齡,經歷等不同的外在跟內在因素,慢慢的變成現在的自己。有時候我會擔心自己是不是變成了一個無聊嚴肅只會聊公事的三十歲輕熟男偽大叔?!告誡自己長大不要變成自己小時候討厭的某些大人的模樣。

有時候還真不知道自己有沒有做到。(莞爾一笑搖頭貌)

但看到一些在真實做自己同時又照亮別人的朋友時,會默默地告訴自己要向他們看齊。

“Be the change you want to see.”

“Be yourself, cause everyone else is already taken.”

 新年快樂,🐷事大吉!

Processed with VSCO with c1 preset

Processed with VSCO with c1 preset

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s