職業運動競技的最迷人之處,在於決定勝負的過程中所產生的故事,以及運動員不斷超越自我,以及球隊所譜寫出的情節。

但勝負,從來就不是最重要的事。

今天Kevin Durant受傷一事,就是一例。

最重要的事,是選手生命。

每個熟悉灌籃高手的人都知道,櫻木花道在收到背傷之後的那句經典名言:「老爹的光榮時刻是什麼時候?我只有現在啊。」

這故事在高中的時候不斷鼓舞著我去挑戰超越自己,也導致後來自己左腳韌帶斷裂既骨折,兩年沒能上場打球的憾事。

職業運動員最重要的資產,就是身體,保持身體健康,延長職業生涯,長久保持競爭力的打下去,可以累積更多資產及場上成績,是每個職業運動員的目標。

為了奪冠而冒險其運動生命,是一件沒有從球員生命為思考點出發的短期想法。

我極度不贊同這個做法。

為數眾多的網路鍵盤俠透過鍵盤說沒有KD的勇士隊傳導更流暢、更厲害,留一堆言在網路上。在勇士在冠軍賽被打成一比三的時候又說KD需要復出證明自己可以帶領球隊獲勝,洗白等等。

你們,真的不懂籃球,也從來沒有從球員生命的角度去思考。

你們,需要被教育。

KD不需要證明任何東西。兩年的總冠軍FMVP,場均35/8/8,關鍵時刻大心臟絕殺。說KD是21世紀最強的進攻武器,一點也不為過。

從Texas大一棄學打到現在,他從出入聯盟在超市買東西不被任何人認出的青澀籃球大男孩。(是的,他剛進聯盟比字母哥還要字母哥。) 到2010年世界杯球隊得分當家,聯盟MVP得分王、Oklahoma匿名捐贈100萬美金給城市、習得單腳投籃技術、到勇士隊跟Steve Nash學習控球投籃技巧等等。場上場下,他一直不斷精進自己的技術,讓自己成為一個更好的球員。

因為一個冠軍時刻的榮耀而嚴重影響他球員生命的決定。我無法認同。看看之前Isaiah Thomas血淋淋的例子。當你有價值時,球隊需要你,當你沒身手,就被揮之不棄。無論再多義氣跟情感,沒了健康的身體上場打球,什麼也不是。

在社交網路平台盛行、運動跟娛樂界線越來越模糊的今天,隨手上網留言很便利,花個幾分鐘。但運動員受傷後慢慢地復原、辛苦復健、再重新回到場上重拾身手,對身體心理的壓力跟受傷後的陰影,是人們無法想像的。

當球員無法再重拾受傷前的身手,不緊丟掉了健康,也賠掉了整個職業生涯有可能再創造的成績及龐大的附帶經濟效益。

試問,誰來付這個責任?

請珍惜選手生命。

62310872_10101390748311432_3369660825944981504_n

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s