對籃球世界而言,這是個前所未有的瘋狂夏天,每天早上醒來,我都被手機顯示的消息驚醒(不是被自己水腫的臉嚇醒…),揉揉眼睛,再三確定自己不是在做白日夢!所想你想得到的想不到的事情就這麼發生了…比NBA 2K還要NBA 2K!

六月從冠軍賽開始,第一個美國境外的NBA籃球隊Toronto Raptors替加拿大拿到第一個職業聯賽冠軍。睽違26年的冠軍乾旱期(1993年拿到上一個四大聯賽冠軍),加拿大在再一次稱王。兩百萬人走上街頭慶祝!(Fear the north!)

六月之後,史上第一個日本役球員八村塁在第一輪第九順位被華盛頓巫師隊選入。二十年前,井上雄彥筆的夢想,對灌籃高手當初日本球員飛往美國打球成功的畫面(澤北榮治跟古澤),活生生的在現實中被實現。

隨後,NBA把奧斯卡風格的頒獎典禮移植到2019年度獎項頒獎典禮。一次娛樂與體育的結合。NBA史上第一次四個國際球員獲獎 – MVP聯盟最有價值球員希臘字母哥GIANNIS、斯洛維尼亞的天才型球員Luka Doncic 最佳新秀、法國移動鐵塔Rudy Gobert最佳防守球員、再到冠軍賽大放異彩的非洲裔Siakam獲得最佳進步獎。

七月一日,萬眾期待的NBA自由市場一開市,史無前例超過三十億美金的交易簽約金額在一天之內達成。聯盟版圖瞬間從勇士一支獨秀演進成秦朝七雄爭霸。加州三強鼎立(Lakers, Warriors, Clippers)、休士頓前OKC雙雄聚首、波士頓針對性補強,再到費城及密爾瓦基核心確立。450位NBA球員中將近100個轉隊,化不可能為可能。

其中,洛城兄弟重回爭冠視野,由雙雄爭霸的Kawhi 和PG 對抗LeBron和一字眉AD。是要看王朝殺手Kawhi跟PG的超強two way players聯手,還是看LeBron跟AD的LA Show times。洛杉磯的Staple Centers球場,等於有八十二場好戲觀看!

七月中,中國國家隊備戰第一屆FIBA世界杯籃球賽,參加夏季聯賽並取得不錯的移訓成果。中國隊和NBA成功取得往後固定的夏季聯賽參賽權。對NBA而言,增加更高觀眾曝光率,加速NBA國際化發展,吸引更多眼球。對中國籃球發展而言,強化球員跟世界的接軌,更有系統規劃的訓練提升球隊實力。

2019年,對籃球界而言,其國際化、商業化演進的速度之快、規模之廣,達到一個前所未有的里程碑。接下來八月底在中國即將發生的第一屆世界杯籃球賽,又將是另一個高潮。

接下來會比較定期的分享更多籃球的內容,尤其是從影像跟內容經營的角度而言,stay tuned!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s