這兩個月忙碌的世界杯籃球賽專案終於要在今天正式開打了。七十年來第一次的世界杯在中國境內舉辦,從8月31日起到9月15日,賽程將陸續在北上廣為主等八個城市開打。對中國籃球來說,這是一個籃球新元年的展開。

自從姚明主導籃協之後,我們看到了一連串的動作:CBA職業化、籃球賽事內容優化、籃球商品大眾化,是三個主要的方針。

CBA職業化在模仿NBA選秀及draft combine之下,可以看到CBA的改變。而很重要的一個震撼彈,在於最近林書豪加入北京首鋼隊這件事。在先前跟某品牌簽下複數年每年250萬美元的代言合約後,就有謠傳林將加入CBA,果不其然,上星期他正式加入了北京。集全中國媒體資源於一身的北京,在後馬布里時代後急需要一個強力的IP來幫助球隊獲得更多關注,而林書豪的到來,將吸引更多廣告商跟以往不看CBA的群眾來關注這項賽事,林的到來,對於球隊戰力的提昇跟球隊商業的加值,乃至整個聯賽的商業價值曝光,值得關注。

而關於籃球產業商業化這一件事情,之後會率續分享更多想法。

回歸主題 – 今天八月三十一日,世界籃球版圖爭霸戰將在這一次完整的呈現給全世界的籃球人。今年的世界杯可謂是看點重重:

歷史上最弱的由NBA球員組成的美國隊在熱身賽敗給澳洲隊後,聲勢一落谷底,由Boston Celtics為主軸的美國隊可否在Popovich的帶領下拿到今年的冠軍?關鍵字:內線防守、三分線命中,以及失誤數字。有興趣可以讀一下這篇The Ringers的文章 – Is This the Worst Team USA in Modern History? 

而連續兩個星期強勢霸佔FIBA第一排名的塞爾維亞隊在天才型內線約老師帶領,搭配歐洲頂級先發五虎,熱身賽接連打敗法國、希臘等超強球隊,聲勢持續看漲。目前世界排名第四的賽隊,將透過本屆世界杯,展示其新一代的籃球實力。

而地主中國隊在2008年奧運進入八強後,今年由老將領袖易建聯及中生代主力控衛郭艾倫等年輕球員的帶領下,集老中青菁英於一身且具備主場優勢之下,將有極大的機會在11年之後再進八強,重回榮耀。

而最近亞洲另一個觀賽球隊重點,是明年主辦東京奧運的日本隊。先前NBA新秀選秀夜吸引了破紀錄四十七家日本媒體採訪的八村壘,將帶領全新的日本男籃挑戰世界杯。日本隊近三年在籃球的投資跟成長有目共睹,透過這次聯賽,可以看由八村跟渡邊雄太等新一代年輕球員為首,可以跟世界列強打到什麼地步。延伸閱讀: Japan Basketball On the Rise

繼2008年的北京奧運後,中國將再一次向全世界展示其籃球實力 – 從賽場競技延伸到賽事主辦、甚至近一步國際的籃球商業影響力。這個世界第二大的籃球經濟體,將透過這為期十五天的籃球盛宴,show the world what it got!你準備好了嗎?!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s