2019世界杯結束了,西班牙憑藉嚴謹的兩人小組默契配合及優異的整體團隊戰力,以二十分之差擊敗了球風奔放狂野率性的阿根廷隊。一開場西班牙就展現出壓倒性的團隊戰力,進攻有默契、防守有針對性,整場壓著阿根廷隊打。日不落帝國,在今年不被看好的情況之下,拿下最終的冠軍。

這隻西班牙隊,還會強好一陣子。

透過本屆世界杯,我們可以一次性的看到世界籃球的全貌及走向。籃球不是只有三分單打、飛天爆扣、還有後撤步。世界各國對於如何打籃球這件事,有不同的理解及演繹。以下,我分享一下我自己的觀察及七個針對球隊實力跟未來發展的個人觀點。

1. 為什麼要打國家隊?是因為愛國主義?獲勝的獎金跟榮耀大到足夠讓球員犧牲兩個月的個人球技提升、養傷休息的時間來拚戰?世界各國派出的不同球員戰力,說明其球員們對打國家隊完全不同的理解。

2. 以有史以來最差第七名結尾的美國隊,證明了以B、C咖來打世界杯是行不通的。比起世界列強熟悉的團隊默契跟教練體系,靠臨時集訓組軍的美國隊,明年要如何上演”復仇者聯盟”讓世界瞧瞧其實力呢?關鍵字:大牌球星響應號招力、年輕球員球技提升,愛國主義提倡等。Slogan: Make USA basketball great again.

3.透過短短兩週的世界杯賽,我們一窺三十二隻世界球隊的實力。但,這真的是“全世界真實的籃球實力排名嗎”?答案明顯是否定的。至少,加拿大就有十個以上的NBA球員沒有出席。其中不乏Andrew Wiggings、RJ Barret、Triston Thompson等知名球員。

4. 新奧運晉級賽制對亞洲球隊的未來影響。以往只要在亞錦賽奪冠就可以拿到奧運的門票,因此我們看到長年稱霸的中國隊固定參與奧運。改規則後,必須在世界杯獲得佳績才行。今年的世界杯失利讓中國接下來進軍奧運的機會大幅減低。對此,中國短期會如何改革讓球隊更有競爭力呢?另一方面,菲律賓墊底打下三十二名,總教練辭職表示負責,未來新的組隊方向?還有,東京奧運的東道主日本隊,一年之後在更成熟的八村壘領軍之下,將迎來全新的日本籃球新勢力,他們會如何改變亞洲籃球勢力版圖,有待觀察。

5. 外線投射能力是王道。本屆比賽字母哥被歐洲各國有效的限制住,全世界都見證了在國際賽的規則下,沒有防守三秒以及予許區域聯防等,沒有良好的外線能力,是無法有效發揮的。唯有具備中長距離投射能力的球員,才能生存甚至大開殺戒。

6. 小球戰術的反思。自從勇士隊的後場“水花兄弟“成功之後,籃球界興起了一股所謂的“小球模式“。小球靠的是不斷的無球跑動掩護、球員具備強大的投射能力,以及防守端球員具備不斷輪轉換防等能力。勇士在加入Kevin Durant這個小球終極殺器後,其七呎身材後衛速度,防守可以從一守到五,進攻可以拉致三分清開空間等,讓小球達到高峰,全世界更加著迷。但本屆世界杯美國隊失敗及西班牙成功告訴我們,小球的成功模式,並非人人皆可複製。

7. 西班牙跟美國隊之外的世界第三強,是誰?是甫拿第三名年輕有天份的法國隊?還是加入缺席後的Ben Simmons會提升到另一個檔次的澳洲隊? 或者是,今年最被看好卻拿到近年最差成績的賽爾維亞?還是不靠一個NBA球員卻拿到亞軍的阿根廷呢?

關於世界,我們知道的太少,對於籃球,可以有無限可能。2019世界杯才剛結束,我已經開始幻想東京奧運的比賽了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s