cc695aee-ad69-46f2-a328-71c200428e49

活到三十多,最近嘗試體驗了很多生命中的“第一次”。

幾個星期前跟同事一起到上海近郊的避暑勝地莫干山開會。到達的第二天早上七點,在裸心堡的城堡上面望著山做了生平的第一次瑜伽。以前有腳踝韌帶斷裂及骨折休息過兩年的我,對於要做大量拉伸的瑜伽其實是有所顧忌的,但在山上面的城堡裡面做瑜伽的體會一生能有幾回?不做多想,就報名了。

說來汗顏,媽媽是瑜伽大師的我,卻從來沒有第做過一次瑜伽。

老師教導我們去順著自己的呼吸、讓身體慢慢地拉伸、延展,去激活平常動不到的肌肉群。瑜珈,讓我了解到聆聽自己身體聲音的重要性。不過倒立真的超難也超恐怖的!

This slideshow requires JavaScript.

隔天,我們到了全世界第一座的Discovery Adventures Park。題外話,繼全世界最大的Starbucks Reserve Roastery 及 世界第一間Nike 品牌體驗店Nike House of Innovation都建在上海,這又是另一個世界第一選擇在中國建立。各品牌看重這裡“體驗經濟“的淺力跟實力,在人民逐漸從”有體驗“到”好體驗“的經濟條件提升之下,戶外運動、跟自我探索等領域成長可期。

在這裡,我們透過團體運動來跟團隊建立感情、認識對方。我們一起嘗試了高空走繩索。說真的,我以前其實是有點怕高的,記得以前參加Tough Mudder *1 從十米的高度跳水的那個障礙挑戰,我腿軟不敢往下跳的記憶還歷歷在目,但不知道為什麼,這次我倒是無所畏懼。可能是因為有很多女同事在旁邊看不能丟臉吧?(笑) 從高達五至十米的繩索上走過每個關卡,腦中的唯一想法就是:別怕,我有安全裝備!從旁人看來很恐怖的關卡從上面走起來其實也還好,有時候真的是照”騙“會說話?!

This slideshow requires JavaScript.

上星期,我跟一些朋友去上海體育場體驗了生命的第一次攀岩。不攀還好,一攀就是挑一個最高的場地來挑戰。攀岩需要用到全身的肌肉群。手腳及身體的協調及手腳的抓力格外重要。自覺體能很好的我,在攀岩這運動上面的協調性其實還有待多加強。 不過重點是,我在第一次最高點處,其實是不知道怎麼下來的。旁邊的人喊著:放開手,讓繩索拉著你下來。說來簡單,但要放手往後仰有那麼一點自由落體的感覺,我挺怕的。掙扎拉著身上的安全繩,我狼狽地安全落地。”放心地把性命交到它手裡吧!“是在看了其他人安全順利落下後的感想。第二次第三次,我也就克服心理的恐懼,放手了。

三個多小時的攀岩,我的手指沒剩下太多力氣,弱到連擠洗面乳都會抖。但這就是我平常沒運動到的肌群吧,愉悅地想著。

有一句名言是 – If you have a body, you are an athlete. 透過體驗這些第一次,我最近的感想是 – Know your body, stay healthy. 長越大,越了解身體健康的重要,也越發現運動身理學的奧秘。身體是個寶藏,每天都等著你去探索那些你沒發現過的秘密。

下個第一次會是什麼呢?!(笑)

*1: Tough Mudder 是由美國Harvard Business School的學生透過在校期間的business plan所創立的一個越野障礙賽,品牌自己定為其為全世界最tough (困難) 的比賽。官網: https://toughmudder.com/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s