你記得谷澤龍二嗎?
井上雄彥筆下的灌籃高手漫畫中,安西教練大學執教時最看重、最有天分的日本罕見兩米球員,因為受不了安西的魔鬼訓練而赴美挑戰卻不幸去世的那個。2019年二十年後的今天,十月二十三日,在美國達拉斯州,真實世界的谷澤龍二在世界籃球最高殿堂的NBA登場了…

 

This slideshow requires JavaScript.

上場二十五分鐘,斬獲十四分、十籃板雙十成績,二十一歲八個月又十五天,六呎八吋225磅,華盛頓巫師隊 – 八村壘。
記住他的名字,一個二十年後回頭看改寫亞洲籃球歷史的男人。
WechatIMG573
你所不知道的八村壘
長相黝黑頭髮捲捲跟大多數NBA黑人球員相像的八村,其實是到美國上大學後才開始學習說英文的。之前他的英文水平跟你認識的大多數日本人一樣,不是非常的流暢。
八村從小成長位於日本北陸的富山縣,爸爸是非洲國家Benin役,媽媽則是土生土長的日本人。小時候他就展露出絕佳的體能爆發力及籃球天分,十六歲時就展露頭角,因為絕佳的身形條件及濳力,入選日本國家代表隊。
8219e5d0-93c0-11e9-af53-1132c89576b8
八村是日本籃球界有史以來第五個參加NCAA Division I 的球員。他讀的是NCAA名門球隊Gonzaga。大一時,英文破爛的他,生活起居作息,常常必須依賴翻譯來幫忙。但個性開朗樂觀、積極進取有著陽光大男孩個性一般的他,非常認真的學習及融入。私下花費大量的時間去了解美國文化、聽Hip Hop音樂、來融入美國社群,很快地,他的英文水平大幅提升,能夠無接縫地跟隊友及朋友溝通。
而在球場上,他的進步幅度更加可觀。從大一時不起眼的場均2.6分,到大二中規中矩的12.6分4.7板,一路飆升到大三以近乎六成的命中率拿下19.7分6.5板,並成為球隊的絕對核心人物。
在大三球季,讓他一戰成名的比賽是Maui 邀請賽,他率領球隊打敗了以Zion Williamson、RJ Barret及Cam Reddish為首的Duke超級大一新鮮人隊。之前球評專家皆預測Duke是NCAA排行第一名,且有可能以全勝之姿完成賽季。這一仗不僅讓Duke完勝美夢破碎,他自己也斬獲20分7板5助攻技壓全場。比賽完後,他的選秀模擬順位瞬間飆升到前五名,Gonzaga也一度排名全美第一。
WCC Pepperdine Gonzaga Basketball
代表日本亞洲,挑戰世界
二十一年前的1998年亞青籃球賽,在那個沒有social media 的年代,亞洲籃球迎來了有史以來最有天份的三個年輕籃球員。他們分別是中國的姚明、台灣的陳信安,以及日本的田臥勇太。那個時期的亞洲籃球,並非如今天一樣的跟美國及世界接軌。為了赴美打球,他們三個皆付出了常人無法想像的努力及代價。
天份最高的台灣飛人陳信安為了挑戰NBA而跟母隊裕隆恐龍隊撕破臉,不try一下怎麼知道自己是誰的廣告及義無反顧追尋美夢的勇敢舉動,影響台灣一代人。體型最不起眼身高僅176公分的田臥勇太則發揮革命家精神,在不斷失敗後,一而再再而三的留在美國NBDL領低薪,最終拿到十天短約在Phoenix Suns成功登陸,成為日本史上第一位在NBA正式比賽上過場的球員。而中國長城七尺六吋的天才型球員姚明,則是在中國CBA多磨練幾季,談妥母隊合約及轉隊事宜後,以第一順位在2002年成為選修狀元,為中國盡心盡力的他,職業生涯因爲不斷替中國出賽、休賽季缺乏適當休息而提早結束,但他最終也入選了世界籃球名人堂。
2019年的今天,跟這些以血淚殺出一條挑戰美國夢的前輩相比,八村所處在的時空背景環境相比優渥的多,但拼搏在世界最高籃球殿堂NBA – National Basketball Association,或是Ray Allen 口中的”No Boys Allow”聯盟,挑戰仍然是一個也不會少。
時光快轉,二十一年後的2040年,我們會怎麼樣來評價這個背負全日本期望,代表亞洲籃球的八村呢?
WechatIMG577
東京奧運,日本男籃新勢力
2019年的日本籃球,正逐漸迎來他們籃球的黃金世代。除了八村之外,日本還有另一個六呎九吋的左撇三號位射手渡邊雄太在Memphis Grizzlies。左撇外加超長臂展的他,是一個得分利刃。而今年Summer league,他們則是有六呎四吋二十三歲的射手彈跳人後衛馬場雄大代表Dallas Mavericks出賽。驚人的第一步及準確中投讓人印象深刻。

三個日本裔的球員挑戰NBA,距離亞洲上一次有此盛況,印象所及,是中國三大七呎長人的時期。Dallas Mavericks的王治郅、San Antonio Spurs的巴特爾,以及Houston Rockets的姚明。三大長人鞏固中國籃球,形成一道堅不可摧的長城防線。日本這三位鋒線則是以靈活的腳步及絕佳的投射距離為主。三位年齡都不到二十五歲。日本籃球的黃金十年,正如美妙的日本櫻花般,即將盛開。
八十二場常規賽的第一戰,十四分十籃板雙十的成績展開了八村注定不平凡的NBA生涯。這個背負全日本人希望,在日本經濟不景氣的今天,挑戰美國的消息振奮人心!而更廣一點來說,他代表亞洲,跟著一行亞洲籃球挑戰美國先行者的前輩之下,會打出怎麼樣的籃球生涯呢?想著想著,我就熱血沸騰地打開手機聽灌籃高手的音樂,興奮地哼著歌,幻想那些畫面。
那些青春記憶中灌籃高手的熱血回憶,那些存零用錢每個月買三本籃球雜誌不想錯過陳信安挑戰美國籃球的日子,現在,二十一歲的八村壘,讓我多了一個關注亞洲籃球挑戰美國的動力。多花些時間去認識他吧,he is something special!
甘巴爹,Rui Hachimura!I got your back!
WechatIMG572

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s