21歲時,你在做什麼?在美國,你能合法喝酒。在大學,你煩惱要讀研究所還是步入社會工作。

那在NBA呢?

他們在想,如何變成最強的自己。

就像1996年的Kobe半夜兩點給MJ短訊,想著如何更強一樣。

下面這五個人,想著如何成為最強的自己,他們的改變,會改變未來十年世界籃球的版圖…。

但在這之前,我想先說說過去…。

回顧過去這一個月,我們不斷的在懷緬過去,因為Kobe,這個過去20年給我們帶來無數美好的籃球回憶、激勵大家成為最好的自己的男人。他改變籃球、促進文化交流、進而成為心靈導師,影響全世界。

Luka Doncic、Zion Williamson、Jayson Tatum、Trae Young、Ja Morant這五個滿或不到二十一歲的男人。在Kobe事件後,不斷不斷地讓我去思考未來十年的籃球世界會是如何,最強的球員會改變聯盟、主導潮流、引領更多球員球隊模仿改變。看看LeBron如何改變全能前鋒定義、看看Curry的勇士隊如何改變小球戰術跟三分投射、再看看Harden如何改變腳步跟後撤步投籃…。

劃時代的球員(Generational Player),對時代有劃時代的影響力。

Luka Doncic

白人,Serbian、論球技成熟度、領袖氣質、個人魅力,他是其中佼佼者。他已經被拿來談論是有史以來最強二年級生。誇張嗎?一點也不!我最欣賞他的是想’贏’的態度跟決心。他最特別的是其超高的籃球智商跟傳球視野,可以預先洞察到球場上十個人的動向跟下一步。這讓我想到LeBron跟Jason Kidd。他非常聰明、知道何時用六呎八吋的身材製造錯位。他在西班牙聯賽七年的淬煉讓他打得像個沙場老將,老練不躁進,一步一步推進,一步一步撕裂你的防線。

很多人在問,覺得他看起來跳不高、跑不快,為什麼可以打的看起來毫不費力?仔細觀察,你可以看到他很喜歡“觀察” – 進攻習慣變向跟利用細微手部運球動作來過人。他右手腕的投射柔軟程度,讓我想到Curry這位史上最強的射手。白人、超高球商、熟練技術、贏球決心,下一步,就看他可以把Mavericks帶到什麼位置了。

img_4672

Zion Williamson

I love this kid!從他Duke的每一場比賽到現在我都有關注,非常非常欣賞他。六呎六吋285磅、近乎50吋彈跳及全聯盟最快二次彈跳、左手、贏球決心、讓人喜歡的性格。可以這麼說,他擁有一個十九歲不會有的成熟靈魂跟處世態度。為什麼我要說這麼多關於處事態度的事情,因為這是他最特別的地方,他的領導能力也在此。

他的球風是自成一格。如果硬要拿一個人類比,我會說Shaq。暴力美學、碾壓式打法。70%以上的進攻在籃下,他利用強壯上半身碰撞對手後產生的空間、搭配驚人的彈跳高度跟速度、以及左手護筐的放球技巧。無解。頂尖球員之所以頂尖在於你知道他要做什麼,但你拿他沒辦法。就像你知道Shaq會轉身出手軸騰出空間勾射扣籃,但你一點辦法也沒有,一樣的道理。除了球技,他對勝利的渴望讓我想到綾南岡田教練對櫻木花道的評語 – “他是贏球的不可控因素!” Zion的不可預測性跟對勝利的渴望是可以感染全隊的,這特質在90年代比較多見。從他歸隊後Pelican現在離西部第八越來越近。他如果帶隊進入季後賽。我ROY肯定投他一票。

img_4691

Jayson Tatum

六呎十吋、230磅的頂尖搖擺人。JT最近的大爆發”再度”讓他回到了聯盟頂尖前十球員的討論。等等,”再度”?其實他在2018年新秀東決跟LeBron的對決就讓大家看到他無與倫比的淺力。在首度入選全明星賽後,他展現了Mamba Mentality跟T-Mac的得分能力。

他擁有靈活的單打腳步、柔軟的投射能力、跟頂尖的小前鋒身型。他最特別之處是 ”殺手特質- Killer Instinct”。球員少有的特質。他柔軟飄逸的投籃身影,讓我想到Kobe跟T-Mac。他精進自己球技,讓他從第一季的纖細身材到現在飽滿強壯。他的帶一步下球用左右撤步的投籃運用,詭譎多變的假動作,讓你不知道他下一步要做什麼。處在強隊Celtics的他,身邊圍繞著頂級教練、隊友、及領導團隊,讓他在一個較高的出發點出發,他是那種冠軍隊頭號得分手等級的頂尖天分,我等不及看他今年在季後賽的表演!

img_4694

Trae Young

六呎二吋、180磅的身材,搭配平庸的臂展及體能,讓他看起來就像是個路人。但他的打法,卻是最有可能重新顛覆籃球世界對”投籃”的理解及運用的。從技術觀點來看,他是2020年的Stephen Curry。與前三位年紀輕輕就名滿全國不一樣的是,Trae直到高三還沒有到全美前二十大球員。他在NCAA Oklahoma第一年破紀錄的表現,才讓全世界第一次認識到他,場均三十分十助攻,打破各項NCAA紀錄。但選秀時所有球探都在問,他的打法到NBA,行得通嗎?

答案是,大鳴大放。場均30分近10助攻這個數字他在NBA第二個賽季就達到了。他沒有距離的投籃射程,常常讓我覺得看他打球是在打NBA2K。他低出手點但毫不費力的release讓我想到D.Leonard。他的傳球跟盤球技巧則是融合了一些Kyrie的影子。下一步,他要證明的是他不僅是一個數據魔人,還可以帶隊贏球。未來你看到更多孩子在練超遠距離投射,不要斥責他們,因為說不定,之後會有四分球呢!

img_4692

Ja Morant

6呎3吋174磅、搭配6呎十吋的臂展及40吋的彈跳。所有當代頂尖combo guard所需要的條件他都擁有。但Morant讓我印像最深的,是他的態度跟給我的感覺,他很AI (Allen Iverson)。2000年初AI狂妄不羈的態度跟打扮引領了整個是大的風潮,也進一步影響後面2010後年的攻擊型後衛(Combo Guard) 的催生與流行。

Morant 球技的特別之處在於他的柔軟身體運球過人運用與爆炸力的運動力展現,兩者看似違和、卻在他身上完美呈現。他驚人的第一步過人、搭配柔軟穿梭於長人間的運球、再到籃下瞬間爆發起的扣籃。我沒有看過這種球員風格。

Morant跟Young一樣是在大學才打出名堂。甚至於,他是二年級才打出來。他大二在NC State如同核彈般的爆發,近三十分十助攻的表現,讓他在2019年一月進入全美國的視野,更多人開始知道這號人物。如今在NBA、他率領球隊挺進到西部第八名。天不怕地不怕的他在接下來會面對更多的挑戰,他跟Zion本季的ROY戰爭,會是這個球季接下來的觀戰好戲。

img_4693

Doncic的球商、Zion的外星人bully ball、Tatum的mamba mentality、Young的logo shot、Morant的無所畏懼。這五個二十一歲(或不到)的年輕人,正在書寫他們的籃球故事,也將改變未來十年的世界籃球語言!

同樣二十一歲,你在做什麼呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s