看了籃球近三十年,我從來沒有看過一個集天份、外貌、技巧、球商、對抗性、心理素質等於一身的白人球員。

2020年 這個在 佛羅里達州 ,因為疫情必須被關 *Disney泡泡裡面兩個月與世隔絕特別艱難的NBA季後賽系列,現場沒有觀眾、全世界透過電視網路一起見證了一個天才球員的傳奇誕生。

Luka Doncic,AKA Luka Magic。

奇蹟籃球少年,即將改寫未來籃球歷史!

*泡泡: NBA跟Disney合作複賽的場館。在佛羅里達州將所有球隊集中打比賽,嚴格掌控球員行蹤,避免因為旅行而導致不必要的傳染可能性。對球員特別艱難,因為他們除了比賽打球之外只能被關在泡泡裡面,不能外出,與世隔絕。

上一個讓我如此著迷的白人歐洲球員,是一個你我都耳熟能詳的名字,德國司機,Dirk Nowitzki。

我的All-time favorite白人球員,有史以來非美國役最偉大外籍球員。

他是一個好的球隊領導、好的隊友、好的休息室領袖。一個你可以想像個性上很像Tim Duncan的好隊友,得分能力卻跟Kobe Bryant相似的無解二樓投籃機器。

在兩千年初我很著迷他,籃球金童、無解的投籃、飄逸的長髮,以及永不服輸的鬥爭心。買了很多他的籃球雜誌,包含Hoop、XXL、SLAM。

2019年去年在敦南誠品買了一本他厚厚的自傳。Dirk Nowitzki – The German Giant。讀了更加喜歡上他。

他就是那種單純的會在三更半夜默默地在公園一個人練投籃的那種人。

存粹熱愛。

單純喜歡。

無獨有偶,在2018年底擁有首輪第四順位選秀簽的Dallas Mavericks老闆Mark Cuban,費盡心思換來第三順位,跳過Ayton、Trae Young等名滿全美的NCAA名宿,選來了另一個那時這世界都相對陌生的Serbia歐洲籃球金童 – Luka Doncic。

儘管他在歐洲豐功偉業大名鼎鼎,但在世界籃球版圖還是個新鮮人。在2018年選秀前我上網翻了各種資料,都是撰稿、只有一篇ESPN的媒體是一個記者親身飛到西班牙Madrid去跟他採訪所做出的比較中肯的第一人稱資料撰稿。

其他的採訪,他的模特兒母親基於保護他的立場而推掉,導致他對歐洲之外的世界籃球都是一個謎,只知道他是有史以來最年輕的歐洲四強MVP,13歲開始打職業籃球,boy amongst men,球技術成熟度超齡。

但其他,就是各種問號。

記得球探報告寫了:他身體看起來有點嬰兒肥,會不會重量做得不夠多速度慢對抗不行…?爆發力看起來不好,對位NBA天份體能爆表三號位,可能連個籃都投不了…。13歲開始打職籃也打了六七年,會不會習慣職業訓練,技術開發空間所剩無幾…。

各種因為不熟悉產生的問題,全部都被浮現。

Doncic 跟他的家人面對質疑沒有多做回應,繼續默默低調繼續待在歐洲,休身養息(歐洲聯賽打到六月多,他沒有時間準備密集到來的NBA選秀測試。)

然後…

接著的故事你都看到了。

2018-2019年 最佳新秀。

簽約Jordan品牌複數年合約。

2020年MVP候選人。

然後是今年八月剛剛,一個21歲剛剛可以在美國境內合法喝酒的年紀,在季後賽堪比no boy allowed (NBA縮寫)的艱困環境下,面對各種老油條對手言語、小動作、大動作的招呼,他打出了不可思議的六場季後賽籃球。

Magic there he is!

季後賽是出英雄的地方。

越關鍵時刻、原看出一個球員的心臟有多大顆。

Doncic擁有無比柔順的投籃及手指運用。他新秀球季有一球buzzer beater就看到他catch & shoot 不到一秒可以準確”扔”籃的技術。

六呎八吋的他,運球技巧跟假動作的結合虛實難測。細看他的左右手,手部動作特別多、在投籃出手、傳球、變向之間不斷的游移著,難以掌握。

他被低估的腿部第二、第三步力量,讓我想到Ginobili。鬼之左手的歐洲步在第二跟第三個上籃跨步變方向的力量特別大。那是一個很特別的運動能力。相較於美國球員喜歡一拍蹦一下的直上直下,他相對較慢的第二、第三拍的續航力及腿力變向常常讓對手捉不著他的節奏。

他寬廣的傳球視野、技巧以及控球靈性,讓我想到LeBron James。See the play before it happens。傳球的預測性跟精準性驚人。playmaker串連起全隊攻勢。

最後最後,也是我最欣賞他覺得他日後會是一方之霸的一點 – 他”想贏的決心”。季後賽對弈,說快艇隊擁有全聯盟最堅強的鋒線防守肯定不為過。Kawhi、PG、Morris、Harrel、Beverly等頂級防守專家。輪轉防守外加雙人包夾,照樣被他不急不徐地攻破。

而Morris跟Harrel看他是新人想要搞大小動作來弄他,他一樣沒在客氣,馬上討回來。

初生之犢不畏虎。

這種霸氣、這種要贏的決心,這種在開打前全世界都不看好你卻相信自己一定會贏的心態,是頂級偉大球員所擁有的。其他不說,他開打前就有種勝由我定的感覺了。

上一個Mavericks我想到的是2011年奪冠的Nowitzki。

那個咬牙切齒想贏的臉。

這次第一輪敗北,季後賽之後的課題,顯而易見的,是把罰球跟身體練好,減少受傷機率,然後,是各種大量的觀看錄影帶跟針對性訓練計畫。

等到今年年底新賽季開打,21歲的他,

歸來仍是少年。

Luka Magic,

奇蹟籃球少年

我期待新一季再度上演。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s