十月八日,下午五點十五分,微冷。

東航廈門返滬,虹橋機場,熙來人往。

戴著air pod,我的心境跟著坂本龍一的Merry Christmas Mr. Lawrence起伏播放。

坂本的歌,是獨自的、純淨的、深刻的、療癒的、跨世代的,並且,是具穿透力的。

當一個人單純的去熱愛一件事情,這件事情的成果會反映在他的作品上。

然後,他的作品會感染一群人,更甚者,是一代人。

1952年生日本東京的坂本,就是一例。

音樂的魅力,無需語言,無遠弗屆,聽他的歌,我感覺自己走進了他的世界。

一對一地獨白,直接、不經修飾地,對話。

當心情跟著旋律起伏,連ㄧ句歌詞都覺的是贅述。

———

十一黃金周,在廈門海邊酒店,半夜三點睡不著覺,上APP搜尋那些記憶中被感動的歌曲。

老一代的日本歌總是有種能夠感動人心的神奇力量。那旋律不是機械式的K-POP可比擬 ; 沒錯,K-POP機械式的旋律可以很洗腦,但它能不能打動人心,我抱持懷疑的態度,至少對我而言,答案是一個大問號。

獨自旅行的好處是,五感會放大,聽覺就是。

坂本在日本力爭上游的三十歲的容貌跟狀態,跟現在白髮蒼蒼定居在紐約的樣子,完全不一樣了。我想到老爸,再看看自己,2050年的我,會在哪?哪個狀態?是什麼模樣呢?(笑)

我想著…

聽Merry Christmas Mr. Lawrence 一個人在飛機上看高空一萬米的日落。

聽Energy Flow 一個人在Bar喝白葡萄酒車水馬龍。

聽Main Title Theme 一個人想那些what if的拼搏畫面…。

能夠一輩子都孜孜不倦地去熱愛投入一件事情,是很幸福的呢!

當你一直不斷說話的時候,其實,是不是一種損失呢?

一個聽到這個世界更多不曾發現的聲音的機會。

久違上海,別來無恙。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s