熟悉我的朋友都知道我很喜歡買書看書,尤其是體育競技管理人物方面的類型。上個月我去了創辦LOST雜誌的Nelson的工作室看書,Nelson很好客,立馬翻出了08年W+K做的Nike奧運書籍、拳王阿里的報刊、還有網球溫布敦在倫敦帶有歷史、美國棒球隊draft等等非常有洞察力的文章。

但我在花了一個多小時讀完後問了他一句,有沒有一個籃球書籍是兼具 “運動競技”、”經濟社會”、”團隊管理”的呀?甚至,我進一步點出,市面的籃球書籍,中英文的無論是雜誌或是書籍,(文章倒是有的) 很少有兼具宏觀經濟與社會角度,且有細膩人物刻畫的文章。

今天,我想起來我看過這麼一本書。

十幾年前讀過的 – 球手之美學。

作者詹偉雄本身對於當代社會的經濟洞察,球隊運籌帷幄的理解,透過字裡行間大量的美學色彩著墨,去訴說五十二個不同運動的視角、瞬間、與故事。

身歷其境,去品味一個play背後衍伸出來的錯綜復雜的故事。

寫籃球,不是只有寫戰報、人物刻畫、成長故事、球隊管理等等。

當你看球的視角跟思考瞬間從場上的持球者人、到他的防守者,到他的隊友的走位,到防守他對位的隊形,到場邊的教練團、到球隊管理階層、到他季外的苦練他從小到大成長的籃球故事,再宏觀的到球隊這整個運作跟這一個play前的準備。

從他的文筆裡,讀到全球化、文化、種族、文學,階級。

從他的視角,帶有”職業經理人”的冷靜批判,卻有”詩人般”的”浪漫字裡行間。

這本書,是運動力學與美學的完美結合,是經濟與社會學的場上思考,也打破你在所有市面上看到籃球書籍的想像。

好久不見如此大作…

大家有什麼好的運動書籍推薦嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s