隨著年紀增長跟手機數不清社群媒體的訊息轟炸,我發現自己越來越沒有耐心守在電視機前一小時看完一整集節目。

而扎扎實實地守在電視前面follow奇葩說第七季,是我這個農曆年留守在上海的一大收穫吧!

從辯論的論題、正反雙方的觀點、切入角度、說故事的節奏、方式、語氣、手勢到跟觀眾的互動。每次六分鐘的發言都是一場秀,每一個秀都像是一個idea pitch。看選手如何犀利辯題、共情共鳴,看評委如何點評說出人生大道理。

那麼多的精彩內容當中,一個我最熟悉陪伴我十幾年的身影,是他 – 蔡康永。他的真情發言讓我在每一個正反方劍拔駑張的辯論立場之中,看到了很多看待問題的不同角度,與思考問題的可能性。

自從學生時代陪伴我十多年的康熙來了結束之後,就很少有一個人,讓我願意在這個快轉、 跳轉的碎片化內容時代,細細地聽完他說的話。

他是少數之一。

他理直但氣和、他有理但不爭。我在主持人馬東身上看到好多他的影子、包含穿著、掌控全場節奏的方式。他跟李誕的互動、讓我看到兩個包容性觀點極強的人的談話中,所處的不同時代的大智慧。

因為他我少了一些今年過年沒有返家跟家人親戚團聚的孤單。那份熟悉感,那個聲音,會給人很多能量。

1989年生的李誕曾問過大他幾輪的蔡康永一個問題:”到你這個年紀(看過體驗過一切)的時候,還會有趣嗎? “康永的回答:”會的,一切都還是很有趣的。”

2021這個快轉碎片化充斥生活的時代,讓我們繼續找尋生活中屬於自己能夠細細咀嚼生活的樂趣吧。

李誕每次的觀點都讓我驚喜。

最喜歡小鹿的快人快語跟說完爆點後一本正經的表情。

康熙看的都是青春。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s