那些頂級運動員所必須擁有的特質:努力、堅持、意志力、激情、天份等,造就了他們跟普通人不一樣。

但傳奇運動員跟所有人都不一樣,他們看待比賽的方式不一樣,他們準備的方式不一樣,他們失敗後總結的方式也不一樣。但無論是籃球、攀岩、跑步、甚至賽車這些項目,他們有一件事情相似,心態:無所畏懼 – Fearless。

看完Schumacher的Netflix紀錄片後,這個詞是我最大的take-away。他是個無所畏懼的傳奇。

1990年中期Schumacher在職業生涯的初成功之後,為了激勵自己,他加入了在義大利如同宗教一般的法拉利車隊,連四年帶領車況破爛的團隊,一步一步往上到競爭者行列,但對於冠軍總是臨門一腳,質疑聲、懷疑者開始出現,終於,他在2000年最終戰鈴木賽道上帶領法拉利重返榮耀,擊碎所有質疑聲與扛在肩膀上如山一般的壓力,並開啟了五連霸的史詩級成就。

從小在父親開卡丁車賽道開著破爛卡丁車的Schumacher,骨子裡有著日耳曼人德意志鐵血一般的性格,按部就班、一絲不苟,精準有效率。工作上他總是第一個到,最後一個離開。F1全球性的比賽,每個週末他穿梭在不同的時區裡面,日以繼夜的跟他身邊的技術師找方法讓車子來更快、再快、還要再快。典型摩羯座的他,性格固執從來不認為自己有錯,我發現很多頂級的運動員有類似的性格,過分自信,追求完美,內心強大,容不下一粒沙。

印象最深的是在生死一線的F1賽道上,往往拉開強弱之分的,是對於勝利的渴望與死亡的恐懼。F1賽車就是在看誰更瞭解車子跟自己融合為一體的極限在哪裡,10個車隊,20位世界最強車手間的較量,比的是車子、是技術、當然,最終比的是膽量。

籃球也是,看誰有膽量在壓力最大的關鍵時刻,投出那一球;徒手攀岩,在一個踩空就墜落死亡的前提之下,抓到下一個支點。

繼連著看完Netflix三季F1紀錄片之後,Schumacher又一次打動了我,終於透過他的影像跟友人的介紹,了解了史上最偉大賽車手的一生。偉大的車手、美好的家人、很好的隊友與領導者。

啟發很深的一部片,很推薦。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s