2021年十二月的上海,在這週末鄰近我住家不到五百米的小區跟街道被封之後(幾位熟識的朋友歷經48小時隔離),顯得依舊魔幻。疫情發生至今將近兩年,昨天下午在朋友車上,他說這兩年sucks,沒有business & personal travel,生活stuck,少了些熱情、提不起勁。

Lockedown 故事是說一對分手的男女,女生是公司高管、男生開貨車,在疫情間不得不一起相處的情感變化。

晚上跟朋友去K-Town吃烤肉,席間,也聊到了疫情下的生活方式轉變、人為何而活等相對嚴肅的話題。

然後我的takeaway就是,人類是群聚性的生物,跟有意義的人在一起做有意義的事情,會讓我們繼續前進。

天氣方面,十二月的上海,梧桐樹落葉紛紛,葉子由綠轉黃,空氣相對的乾燥與冬陽日曬,其實我挺喜歡。

上海的十二月,是Holiday season,也是個歡樂的季節。到處都充滿著耶誕氣息、人行道上的樹佈置了美麗的燈光。冷冷的、白藍色的夜光,搭配各處充滿歐式風情的建築物,街景都高級了起來。

朋友方面,十一十二月是我身邊最多人生日的時候。(包含我自己也是)。每個週末都有不同的天蠍、射手聚會。每次聚會都會看到老朋友、還有一些越來越年輕的新朋友,然後自己會驚覺,不知不覺自己已經到了一個輕熟男(偽大叔)的區間。對於年齡這件事,我其實挺坦然,我覺得身處哪個年齡,就要活得有那個年齡的樣子,這樣才是瀟灑。

說到瀟灑,我想到有段期間我在台灣特別愛買的GQ雜誌,每期每個月都買。GQ台灣的中文名是瀟灑,是當初蔡康永命名的。一本專賣給男性讀者怎樣活的瀟灑的雜誌、是食衣住行、生活起居、方方面面的總和,內容是在告訴你,怎麼樣活得才是chic。(不一定是很expensive或是cheap,但重點是要有品味。風尚。)

來中國後台灣GQ就沒什麼看了,但中國GQ公眾號的內容是挺有趣的。

然後我想起了,最近幾年接觸比較多的日本雜誌Poepye – This is how city boys live。其實也是在日本平行輸出都市生活的男子生活模式。日本人在輸出生活方式的先進程度,文化穿透力強且說故事的能力非常出色。儘管最近十年韓國的戲劇急起直追,但相對韓國生活或是相對單一的審美,日本文化的多元、日本人對生活的講究與儀式感,被不同媒介包裝之後還是不斷地影響著世界。例如Uniqlo、MUJI等耳熟能詳的服裝甚至lifestyle世界級品牌等。而Monocle雜誌也特別推崇日本的生活內容。

典雅、別緻、可以細細品味。

我自己則是最愛吃日料啦!

好吃的握壽司,將太的壽司漫畫即視感。
吃燒烤,眼前出現湘南爆走族,帥炸。

聊到穿著,前一陣子去電影院看了007 Daniel Craig的最後一集 – No time to die。劇情還行,但是art direction跟畫面美到不行。尤其是James Blond的穿著,每個單品,無論是正裝或是casual,我想應該是每個男人都夢寐以求的衣櫥清單吧!剪裁利落、大小合身,集質感、剪裁、身形貼合度於一身,有味道的男人,Chic到一個不行。

音樂呢~如果有在follow中國隨記的朋友應該都知道我超愛FKJ & Nujabes。但冬天的音樂清單,除了Christmas循環播放之外,建議你還可以試試看Alicia Keys的 If I ain’t got you, goodbye, 以及Butterfly。前奏的鋼琴演出,有非常舒服美麗的melody,很適合冬季。

囉哩八唆又說了一大堆,但其實我有很多好玩有趣的傢俱、餐廳、咖啡廳等生活風格店口袋名單,下次再分享吧。

Happy Monday,Ciao!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s