“二十多年前的海南曾經是廣東的一部分,那時有些廣東人打仗之後,習慣這裡的生活,就待了下來,所以這裡有廣東的影子。”

從日月灣往南前往三亞的路上,土生土長、皮膚黝黑的滴滴師傅說著。

十二月底的新年假期,當朋友們一群一群地向北去滑雪,我默默買了海南的來回機票。

這是今年(2021)的第三次。(從去年起一共五次)

“又去三亞啊!” 朋友都揶揄地笑說我不是在三亞,就是在三亞的路上…。

“但在三亞就很開心啊!”我不好氣地反駁著。

那種一覺醒來,眼睛睜開走路三十秒就可以看到海、感受陽光的炙熱、海風拂過肌膚的生活。穿著夾腳拖短褲、身上不用很多layer,曬太陽、很active的活著,想著就很讓人開心。

會這麼喜歡這裡,一部分的原因應該是身為台灣人的亞熱帶海島型性格*所致吧。

另一部分,在疫情發生至今將滿兩年的情況下,也出不了國。從小遊遍東南亞一帶的我,喜歡在熱帶的島嶼探險。

我不是那種旅行會做滿攻略、按部就班的旅行者。

我喜歡跟著感覺走。特別喜歡融入當地人,盡可能跟他們交流、理解他們在做什麼。嘗試去吃他們吃的食物、體驗他們的生活、結交當地的朋友。

一直以來,那些旅行中見到的風景、人、事、物,總是擴大著我的視野,挺醒我這世界的廣闊與多元。

途中的不期而遇,總是讓人上癮。

*海島型的性格: 來自移民為主的島嶼性格,熱情、包容、樂觀、開朗,適應力強,接受度高。

……

同是海島性格的前同事馬來西亞華僑S,在看到我的IG story後(看起來很chill) ,就打算飛到海南避寒探險戶外運動。

草莓音樂節、衝浪、美食餐廳,還有在雨林溯溪。她的to do list裡面,佈滿了密密麻麻想做的事。

“但你不就在這裡待幾天而已嗎?”我問。

他笑著發微信給我她隔天打算去的峽谷雨林探險。

一看,二話不說我就決定加入她了。

海南的植被生长快,植物繁多,是热带雨林、热带季雨林的原生地。除了廣為人知的黃金海岸線之外,植被景觀也很出色。

距離市區50分鐘外的三亚市天涯区六罗峡谷雨林运动旅游区,就是這麼一個結合了田間小路與山林瀑布溯溪的聖地。

峽谷雨林溯溪是一項综合型的運動项目,結合爬山、攀岩、游泳、瀑布跳水等不同運動,考驗全身的肌肉群。

我們跟其他九個小夥伴,包含一對父女,一起體驗了這段驚險刺激的旅程。

徒步20分鐘一路往山林裡走。

溪水高度達膝蓋,冰冰涼涼的。

教練問我們選擇走路還是游泳,我們決定用游的。
水流湍急,必須步步為營。
溯溪時腦子一直在想古代打仗走山路水路的軍隊,實在是太難了。
到了一個小瀑布的景點休憩,這時我們已經走了一個多小時。
幾個勇者游到洞穴旁邊裡去跳水。
肚子餓,白土司都超好吃。
選擇走山路的小夥伴視角。
回到了五米高跳水的石頭旁,做起了三明治。
超、好、吃。

五個小時後,我們走回充滿檳榔樹的山林。

累壞,但小溪Ninja探險隊,成功!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s