我發現自己獨自一人在移動中的時刻,往往能夠聚精匯神,集結出很大的能量以及全新的想法…。

那些獨自roadtrip開車的時刻、一個人旅行的時刻、在飛機飛行的時候、騎單車的時刻,當然,還有一個人跑步、鍛鍊、以及練習投籃的時刻。

從熱情奔放的三亞跨年回到上海,迎接我的,是個位數字的低溫、乾燥的空氣、新年度的整合計畫、以及長途旅行之後的綜合後遺症。

全部像是一個三米高的深海大浪一般,秒瞬間撲了上來,猝不及防…。

回顧這次三亞之旅,我想特別之處,在於可以進入一個新的時空,探索那些未知:人、事、物都是。獨自旅行一直都是一個很好省視自己的機會,因為你跳脫出了平常的朝九晚五生活,進入一個新的時空,透過環境去認識自己不同的可能性,當然,那個環境也在認識你。

獨處的時刻,我總是不斷地練習著與自己對話。

當然,與自己的身體對話也是。

回憶第一次如此細微地認識自己身體,是22 歲在軍隊當兵的時候。每天五點半起床、跑三千公尺、拉十幾下單槓、幾十下伏地挺身、仰臥起坐,跳幾小時砲操。命令式的軍中作息,腦子不用思考,但身體的感官卻被放到最大。

印象最深的是下屏東加祿堂基地戰備。有一次演習全副武裝,戴頭盔、拿65K2長槍、背防毒面具,帶部隊跑營地去進行操演,幾公斤的軍備跑幾百公尺,天黑了晚上睡草地上的睡袋。回憶起來那時感官無與倫比的清醒、手上的毛細孔跟臉上的汗珠以及隊友在跑動時說話的神情,因為專注,可以聚焦到有景深的效果。當兵的第一個月,就瘦了五公斤。

三十歲之後,對於身體的保養,多了很多細膩。例如,在打球方面我多了15分鐘新的routine來拉伸,針對性地去保持我的核心、上肢力量、爆發力、以及腿部的肌耐力。也開始去家裡附近不同的運動場進行運動,例如去年嘗試了好幾次瑜伽,鍛鍊平常練不到的肌群、也到附近的操場去跑跑步。空氣糟糕的上海冬天,我則是固定去室內的Orange Theory Fitness鍛鍊心肺,跟著教練,一小時鍛練,並且每次都挑戰自己是當天燃燒卡路里的冠軍。(一般都八百卡以上)

而新的2022年,與自己的身體對話課題是,我想要學好游泳。

我發現關於水裡的世界,我幾乎是一無所知。但令人興奮的是,在水中我總是感到很開心、儘管我不是特別熟悉水性。

我期待下一次飛到熱帶的島嶼游泳。

帶著新生的身體與心理,探索那些未知的領域,然後再一次練習與自己的對話。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s