我是一個非常喜歡逛書店,從中找尋靈感,並且買書的人。

這個嗜好從小時候就開始。七八歲的時候我搜集了全套的聖鬥士星矢,裡面的人物、天馬流星拳、聖衣等如數家珍。

十歲左右開始打籃球,買了灌籃高手全套、灌籃少年、少年籃球夢等都有買。大了一點開始買籃球雜誌,台北的家裡有一面書櫃,算一算三四百本應該有吧。以前被老媽丟掉的漫畫不算的話。

以前超級愛看漫畫,小時候看漫畫不知道為什麼都會被老媽限制,說我浪費錢。但長大懂事開始工作後,才了解到分鏡、mood board等這些東西的基礎,其實是從小看漫畫接觸並學習的。在大一點才了解原來日本漫畫可以輸出成電影、電視劇等不同形式,有一整套產業鍊並且是一個很龐大的商業體系。

所以我以後絕對不會阻止我小孩看漫畫的。(老媽表示…)

二十歲之後,除了籃球之外(已經無法數有多少相關的書跟東西了),我該使接觸更多元的閱讀。主軸是商業、運動、以及美學。以產業來說:商業、文化、建築、人、生活、空間、設計、球鞋、植物、日本、經濟等為主。

最近尤其對於文化與空間的探索特別感興趣。

大點規模的,例如Monnocle出了一本書:How to make a nation. 一個國家的建立。再來從一個城市的建築景觀規劃、到街道、再到室內空間、細節的佈置、再到一個定點的深度使用者場景等等。VR / AR / Metaverse等等。

簡單說,就是 人 x 貨 x 場 這個零售的三大詞所圍繞起來的延伸閱讀吧。

在Metaverse蔚為潮流、虛擬空間很火熱的今天,我認為從實體空間去思考、體驗、沈浸、並想像、然侯再去定義新的空間裡面人類所認為有物理及娛樂價值的東西。

一切想像的起點,其實是從日常生活的片刻開始。

今天想分享一些我覺得有意思的關於居家(Living) 有關的書籍:

翻了很多遍、很實用的居家工具書,裡面鉅細彌遺地提到一個家的要素要如何去規劃、營造。特別是關於人跟家具的空間比例。例如電視要放多高、沙發要放距離電視多遠等等。居家空間的建立會影響關係的養成與凝聚。記得之前有個youtube影片,主人說搬到開放式廚房寬廣的新家幫助家人增加做菜的情趣跟時間等。

同樣是無印良品旗下的IDEE,相較無印的質樸,多了些顏色與趣味。這本書探訪了十六個東京跟洛杉磯的家的故事。東京跟洛杉磯的空間大小、使用者環境等的差異化思考,有趣的閱讀。相比於亞洲的家,美國更多的家是所謂的town house,前面有庭院、後面有車庫,居家使用空間寬廣許多。我個人是喜歡美國碩大的空間,但是就便捷度而言,亞洲尤其是上海,無人可比,太方便了。

在2020年疫情於台北南港的蔦屋書店買的。看了好幾遍,超級喜歡封面這個家的風格。這本書是探訪16位活躍於藝術圈的各類型創作者的居家環境。自己身為需要大量創作的創作者,去理解這些人們對家的理解與如何去搭配,非常的有趣。感同身受的是,書中的家都位居日本市區,跟在寸土寸金的上海市相似,很有參考價值。

到底什麼樣的空間算是好的空間規劃呢?這本書是我在去年找房子的一本工具書。非室內空間科班出身的我,透過這本書去理解什麼是好的空間規劃、什麼是地雷。書裡的一些小貼士幫助我找到了心儀的住所。
這本是非賣品,在三亞的Auto Graph Hotel的酒店印刷。書名叫Exactly like nothing else. 內容是全世界所有的Autograph Hotels簡介。有別於充滿熱帶風情的Ritz Carlton與主打高端私人海灘概念的Edition,我非常喜歡Auto Graph白色的極簡設計、打開窗物就是大東海,二樓的無邊際泳池特別舒服。這本印刷的完成度非常高。翻了好幾遍,因為泳池的水漬讓這本書多了更多的陳舊感。
在上海淮海路後面的 失物招領lost and found買的。在全球化與同質化盛行的今天,越來越多審美單一的家,彷彿樣品屋,沒啥樂趣。這本書靈感來自一個日本民藝館的一把黃銅勺,象徵獨一無二的存在。沒有制式化的機械輸出、也不是千篇一律的無聊複製品。在日本人眼中,不完美的美被欣然接受並且賦予很高的認可價值。同樣可以理解古著、二手等東西為什麼會充斥在他們的日常生活中。這本書對於材質、顏色、手工等有很多探討,也增加了我對陶製品的理解。
另一本很火的生活之書。是在一個廣州好友John家裡看到的書,翻了幾遍後就很想把它帶回家。在上海蔦屋買下來。概念是獻給都市潮人的生活風格教科書。幾乎跟字典一樣厚,提供了很多日常生活的靈感。比起前面幾本書裡面的潮人家相對小一些些,很多有趣的小物。

今天先介紹到這邊吧,太多書了,說不完 (攤手苦笑)下次再細聊其他有趣的書吧!

寫到這,我想借一段以前同學Vincent創立的狂人日誌來結尾:MadVnz – 歡迎來到狂人日誌, 僅獻給所有試著在這個數位化年代, 惦記著,堅持著那份對純粹機械無止盡熱愛的熱血車狂們.

我想說的是在這個資訊隨處可得可丟的數位化時代,但願我們都能夠找到那些有價值、有溫度、並且可以在心中留下重量的書籍們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s