LeBron James 破 Abdur-Jabar歷史得分紀錄的夜晚,卻因為他關鍵罰球錯失贏球機會。

看完這場比賽,數據會說話,下面是我建議湖人接下來做的五件事情。

1. 降低LeBron上場時間到32-33分鐘。

這場比賽攸關破紀錄,他出手27次,正負值-11全隊最差。難聽一點,第四節基本是因為他才輸球的。本季明顯看出來他想爭取得分王,進攻的效率、選擇、以及球的輪轉都因此變差。最糟的是他節省體能在進攻端,根本無心防守。他場均37分鐘上場,降低五分鐘,關鍵時刻有更充沛體能應戰,也替季後賽備戰鋪路。

2. 增加AD的進攻參與權。

AD傷後復出的前幾場比賽,場均25+分12板3阻攻。復出第一場跟MVP呼聲很高的Embiid對打,攻防兩端打得比他還好。AD健康時絕對是聯盟前五、甚至前三的最佳大個。湖人要用剩下的比賽讓AD增加觸球進攻,加強他的信心。他才是決定湖人真正能走多遠的關鍵。

3. Westbrook學習收放。

當LeBron不在場時,他可以打自己的節奏,衝鋒陷陣,帶領隊友,他的切入、內線進攻的優勢、衝搶籃板等等,都是聯盟頂級。但當LeBron跟他同時在場,他必需要慢下來,打得像是純控球後衛一些,想辦法用別的方式影響比賽,籃板、防守、擋人等等。也許他不習慣沒有一球在手,也許體能超群的身體素質跟對比賽的直覺讓他從來不用”慢下來”去找比賽的節奏。但這會是WB下半季的課題。Wade & WB的身形、打法有很多相似之處,可以多參考他的建議。

Dwyane Wade on Advice to Russell Westbrook (VPN)

4. 穩定的八人輪調模式。

除了LeBron、AD、WB之外,湖人今天利用Stanley以及Bradley來打先發。Monk、THT、Reaves替補上陣。他們三個從替補上來已經明顯的找到自己定位,攻防兩端都可以做出貢獻。我建議增加Monk的上場時間,他的外線跟AD的連線會是湖人的X因子。Melo傷後復出,可以降低他的上場時間。

5. 加強防守輪轉。

湖人老邁的防守腳步是本季戰績不佳輸球的第一大原因。攤開陣容來看,其實並沒有那麼糟,AD、Stanley、Bradley、Austin等四人都是水準以上的防守者。第三節的進攻籃板積極衝搶是他們領先的主因。球隊防守的問題在於輪轉防守的溝通不清楚、補位速度、防守不夠拼等問題。”Switchability” 這個最近十五年NBA贏球的防守關鍵詞,”防守意志”的加強以及貫徹執行,有待防守出身的Vogel來貫徹這支球隊了。

身為湖人迷,儘管輸球,看到球隊跟奪冠熱門的勇士隊打到最後一刻,還是挺開心的,比賽內容可以。湖人的陣容本質還是夠好的,但球隊成員定位以及細節任務貫徹執行等等,需要加強。湖人接下來的賽程,四月份會遇到太陽、勇士、金塊等西區季後賽勁旅,到時可以觀察球隊調整的狀況為何了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s