2022 總覽

一月 – 三亞浪人。

二月 – 左肩膀骨裂休四個月。

三月 – 上海封城前的蘇州河散步

四月 – 上海封城,體驗了一把歷史。

五月 – 歷經700+天之後返台。

六月 – 全家、迪化街之夜。

七月 – 腳踏車河濱公園。

八月 – Band of brothers 睽違四年合體。墾丁。

九月 – 台南行。頭破急診縫五針。

十月 – 遠程辦公到極致。

十ㄧ月 – 高雄、生日聚餐,簡單、幸福。

十二月 – 聖誕節。 溫度。

2022 是一首詩、也是首歌。有別於2021的眾多八零年代日本金曲,2022的playlist多了更多Lo-Fi 還有中文歌。台式抒情 Rap, R&B。

關鍵字:家人、健康、工作、好友、內心平靜、持續學習。

方向:平衡。時間的平衡、身體的平衡、工作的平衡。

願我們都越活越明白,理解世界不是非黑即白、但依舊澎湃、依然熱淚盈眶;然後,用清徹的眼、清醒的腦、熱情的心,像個孩子一般,去探索、闖蕩這個美麗的世界。

Hi!!!!

2022 in the book.

2022 後記

2022 有兩個小故事可以分享。

未完成的Tattoo

我喜歡做計畫,年初訂下十個目標,其中一個延續2020沒完成的,是在身上完成一個Tattoo。身旁很多好友都有刺青,刺的人多歸多,但符合我審美觀念的、覺得好看的,還真沒幾個。(還有就是對於美感的東西我真的非常龜毛,我承認)跟以前Art Direct的好友聊完idea, concept development, meanings 之後,我找了reference,回台灣去了一間studio跟一個師傅諮詢。

走出中山國中捷運站,緩緩地、戰戰兢兢地走入tattoo studio,看躺在刺青台上正在刺的女生,還有三四個在坐在Mac屏幕前做ideation的師傅們,全身刺青,我有點小緊張。如同約定,我找了在Instagram上已做好溝通預約的師傅。

他手臂上美麗的花紋前臂,瞬間映入眼簾。我拿著手上的reference跟他解釋來意,他說這個女生是找她做”代工”。並接著說一般刺青分兩種,一種是純拿圖案給師傅代工,另一種是讓師傅去做創意概念、自由發想,把身體交給他。

接著,他把我的reference在他的iPad上做draft,然後打印了出來,放在我後大臂後面。

我發現,這個圖案呈在我手臂上的落差,跟我原先的想像,不是一般的大。

我接著跟他說我腦中關於葉子、羽毛兩個設計元素的想法。葉子代表自然、大地,可以穩穩定深耕土地。而羽毛,是代表fly above展翅翱翔。他告訴我這兩個圖案的相似程度過高,刺起來會不明顯。同時,他建議刺青的圖案概念,盡可能保持簡單,不會有刺一堆、很雜、但是不知所勻的狀況。

我告訴他那我需要再好好的思考,因為他的對話啟發了我,讓我更了解我想要的跟現實的差距在哪。

2023年做年度計畫,我想我不會把Tattoo放在annual goal裡面,因為我更了解了自己一些。但你知道嗎,已故的Anthony Bourdain在四十多歲時身體也如同白紙,但是後來幾年兩手花臂。

I guess never say never.

Unfinished business…

Nick Kyrgios tattoo.

Anthony Bourdain

鴨子划水

記得2018年在前勾勾公司,大中華區電商GM A先生的farewell上,那個晚上讓我印象深刻的話。

A先生是ABC,但不太會中文。

那是我參加過不是第一,就是第二的appreciation大會,整晚對他的歌頌,團隊因為他要離去哭得死去活來,無法想像他的繼任者壓力有多大…。一個極端優秀的領導、平易近人的servant leadership style。

他整晚沒哭,一如以往的優雅。他說他做了這個職位四年,第一次到中國的辦公室的時候,充滿驚奇。驚訝中國digital eco-system的快速與獨特。全世界沒有一個類似的平台,阿里系騰訊系,沒操作過真不懂。

另一個是,即使是做電商,一個365 always on, always consumer facing, no errors allowed. (網站頁面上線就會被千萬個人看到,不像門店的消費者影響力,小的多。)

他說,他一方面要快速的學習中國電商體系,另外一方面,必須不讓團隊感受到他時時刻刻的焦慮,才能穩定軍心。

真的很難。

“Be like duck, you look elegant on the surface, but below the water you are trying hard to be afloat.”

“Survive, then succeed.”

“像鴨子一樣,在水面上看似優雅,實際上在水底你拼命的滑,來浮在水面上。”

“先求生存、再求成功。”

你必須非常努力,才可以看起來毫不費力。

創業家的心智、運動員的身體、藝術家的靈魂。

陳琦貞

我坐在椅子上 看日出復活

我坐在夕陽里 看城市的衰弱

我摘下一片葉子 讓它代替我

觀察離開後的變化

曾經狂奔舞蹈貪婪的說話

隨著冷的濕的心腐化

帶不走的丟不掉的讓大雨侵蝕吧

讓他推向我在邊界奮不顧身掙扎

如果有一個懷抱勇敢不計代價

別讓我飛 將我溫柔豢養

  

我坐在椅子上 看日出復活

我坐在夕陽里 看城市的衰弱

我摘下一片葉子 讓它代替我

觀察離開後的變化

曾經狂奔舞蹈 貪婪的說話

隨著冷的濕的心腐化

帶不走的留不下的我全都交付他

讓他捧著我在手掌自由自在揮灑

如果有一個世界渾濁的不像話

原諒我飛 曾經眷戀太陽

  

帶不走的丟不掉的讓大雨侵蝕吧

讓他推向我在邊界奮不顧身掙扎

如果有一個世界渾濁的不像話

我會瘋狂的愛上

帶不走的留不下的我全都交付他

讓他捧著我在手掌自由自在揮灑

如果有一個懷抱勇敢不計代價

別讓我飛 將我溫柔豢養

原諒我飛 曾經眷戀太陽

能文能武,村上春樹。

Adam Peaty – Sea Lion

活的自如。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s