他說:”選擇一座城市,等於選擇一種人生。”

我說:”人生,做的就是不斷增加自己做選擇的權利。”

………….

2022年的上海魔都,因為新冠疫情管控,很多身邊居住上海許久的人(被迫)離開曾經的”中國的世界的上海。”  曾經的風情萬種、那些獨步世界,在一個又一個令人心碎的新聞及朋友圈消息,粉碎人們對魔都的認知與想像…。

席間,新加玻展開超高技術人員招募政策,烏克蘭與俄羅斯戰爭如火如荼、美國科技業大廠瘋狂裁員、台灣則忙著首都及主要城市選舉。

而中國,在歷經了零容忍封控、集會抗議、全體中陽、邊境開放後…時間快轉,現在是2023年的二月底。

………….

一早,清晨六點多的台灣桃園機場,人聲鼎沸,我一身黑地提著四個黑色行李箱,在23號長榮櫃台前排隊著,在領著行李超重被罰款的單子後,我緩緩地走向長榮的地勤人員。

拿了前往上海浦東的boarding pass。

這是張單程票。

………….

飛機上,我隔壁坐著一個親切的六七十歲白髮大叔,山東人,口音有些難懂,但很健談。他問我怎麼從上海機場搭高鐵,我說我不知道,我們就此打開了話夾子。

原來,因為疫情,他已經三年沒回家了。他在2019年疫情管控爆發前,到美國加州洛杉磯跟兒子一家人團聚,因為疫情航班熔斷,這一待,是整整三年。從他的談話,可以感受出他對兒子的驕傲,兒子在夏威夷讀了八年博士班畢業,在洛杉磯找到工作,買房成家,定居了下來。他也提到,如今美國VISA到期的他,無法再待下去,必須回國。他繼續接著說,我從洛杉磯飛機到桃園花了十四個小時,等待轉機又過了四小時,很折騰…。我問他搭高鐵到山東要多久,他說還要三個多小時吧。

我接著問他,下次去美國拜訪家人是什麼時候呢。

他想了想,緩緩地說:”再三年吧…。”

我默默地心想:七十歲的人生,能再有幾個三年?

………….

週五下班的晚高峰,車水馬龍。繁華的上海南京西路步行街、各種高大上新潮的商店映入眼簾。我一人獨自從辦公室走著。路上有戴著口罩的、沒戴口罩的,跟我疫情前高度封控印象的上海,很不一樣。

在地鐵站因為地鐵的App過期,我到現場買了一張單程票。擁擠的數百人的南京西路地鐵站、長長的排隊人龍、只有我一個人買地鐵票。

………….

無形間,我明確地發現我變了。

我的人生價值體系、我的選擇優先順序,以及,我的時間表。

人生是個錯綜復雜的選擇題,沒有絕對的對與錯。

Hello Shanghai!

What’s up, Grant!

太古匯門口前的超大兔子。奇奇怪怪、可可愛愛、魔都上海。

大排長龍的台式車輪餅店。

週五下班後,地鐵站南京西路站旁的吳江街人潮。

主打綠色主色系的糕餅店視覺眼花撩亂,挺潮的奪人眼球。

不知道好不好吃的越南河粉店。

街上新開的Alimentary Bistro。

超大Ryan Gosling LED out of home。

滿山滿谷的人潮。

嘉里中心新開的Blue Bottle 滿滿人潮。Shanghai Speed。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s