剛看完 Portland Blazers對Denver Nugget季後賽第二輪第三戰4個加時的比賽。自1953年以來再一次的四個加時賽。用Crazy應該還不足以形容這場比賽…Big shot after big shot after big shot. 不同的球員接連挺身而出,投進各種高難度的技巧投籃。最後是之前打了二十二分鐘雙腿很FreshRodney Hood關鍵七分幫助球隊鎖定戰局。

不知道你在看比賽的時候跟我有沒有同感。二十一世紀的籃球員技術,真的是達到了一個前所未見的頂峰。幾乎是一個狂想曲的階段…

有看過奧斯卡獲獎波西米亞狂想曲的人應該知道。Queen樂團在七八零年代用全新的創作觀念來製作歌曲,舉凡史無前例,歌曲長達六分鐘禁播的Bohemian Rhapsody(當時的電台一首歌只能播三分鐘,因此歌手樂團為求能夠在電台播放增加傳唱度,一般都製作一首三分鐘的歌曲) 到一個全新觀念,能夠在演唱會跟現場觀眾一起唱的We will rock you。他們製作歌曲跟觀眾互動的觀念,是領先那個時代的,甚至拿到今天來看,都還是非常的新穎。

那籃球呢?進入二十一世紀,新世紀的運動科學,由日新月異的運動科學演化,籃球員的訓練方式有了倍速的前進。以前想不到的各式各樣在NBA 2K裡面才做的到的瘋狂動作,現在你在Youtube上面,隨便搜索都可以看得到這些動作。

 

Tristan Jass 的 Instagram 專頁,所以你意想不到的狂想上籃,都可以看到

img_8816

數位媒體的革新則近一步改變加速了這個演化的速度。以前在籃球世界最鼎盛的九零年公牛王朝時期,我們是透過看報紙、看體育新聞跟雜誌去了解球隊球員的。現在,則是隨時隨地都可以透過手機連上網路看到所有你想看到的資訊。訊息的透明度跟資料的普及化程度,史無前例。

除此之外,大數據的導入也間接改變了籃球觀念。例如,以前越接近籃框籃下拿兩分的傳統觀念,在透過大數據的導入後後,經由每場比賽球隊進攻的次數,進球命中率跟遠近距離的關係,得出每回合能夠得分的平均數據考量下,變成了今日的大量三分及小球戰術。

 

The Economist – How data transformed the NBA (Youtube影片)

一個經典的大數據觀念案例,可以追朔至MLB奧克蘭運動家隊當初以小市場球隊在資源有限的條件下,改變球探透過傳統經驗,改由科學主導的大數據分析去組隊、找球員、訓練,取得史無前例的小市場球隊成功之後,徹底改變了球隊球員的訓練及組隊模式。你可以在比賽中看到球隊助理教練團拿著iPad去告訴隊員他最即時的比賽訊息。也看到球隊可以在中場休息時間即刻導出上半場的數據來做針對性的戰術調整。

 

Money Ball: Science vs. Scouting (Youtube影片)

運動科學,讓一切的狂想都變成的可能。運動科學,讓所有你想不到的動作變成了常規比賽的動作。

當未來出現四分線或三分線起跳扣籃的時候,不要太驚訝,因為沒有狂想,哪來的進化呢?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s