就在剛剛,美國男子籃球隊輸了。79比89,以十分之差在晉級四強賽中輸給了法國隊。

這是美國自從1992年成立夢之隊後,27年來第一次(或者是美國國家男子籃球隊成立由始以來第一次?),由黑人球員為主軸輸給了另一隊由黑人球員為主體的球隊。重點是,這支球隊在歐洲,照理說,歐洲球隊應該是以白人球員為主…?

img_5260

攤開最新的FIBA世界排名,前十名就有七隻歐洲球隊:西班牙、法國、賽爾維亞、立陶宛、斯洛維尼亞、希臘、以及克羅埃西亞。這七隻球隊中,除了擁有字母哥Giannis的希臘是黑人球員為最強的球員之外,大多數球隊,皆是傳統歐洲球隊給人的印象。白人為主、身材高大壯碩、中遠距離投籃精準、球隊球風嚴謹有紀律。

Screen Shot 2019-09-11 at 11.20.06 PM

除了這支球隊之外 – 法國隊,一隻在這屆世界盃比美國隊黑人打的還要美國黑人的球隊。

*先說,這篇文章沒有任何挑起種族膚色議題的目的,純粹是想由籃球競技的角度去討論、了解為什麼不同的人種、經由歷史文化的發展,在運動競技上會呈現出不同的發展結果。光是想,就覺得很有意思。

這屆法國隊十二個球員中,有八個是有黑人(非洲裔)的血統的。為什麼法國有這麼多優秀的黑人球員呢?

img_5258

從二次世界大戰後,因為殖民的緣故,有很多非洲裔的黑人搬到法國。(另一個有同樣歷史背景的是英國。) 這些非裔的黑人通常出身貧困,居住在貧民窟,他們無法透過接受良好的教育來往上爬。而運動跟音樂,則成為了他們改變命運的希望。這些戰後搬過來的非裔後裔,經過兩三代在法國的居住與跟當地的融入,逐漸發展成為了法國運動界的生力軍。

當黑人球員與生俱來的體能與爆發力,加上後天在嚴謹的歐洲籃球體系之下訓練出來的團隊籃球意識,再搭配現在NBA球員全球化的浪潮,這隻有五個NBA球員並以黑人為主軸的法國隊,成為了2019年獨一無二的風景。

img_5262

透過世界杯籃球賽,我們看到了有別於以往習慣的NBA美式暴力單打籃球美學。看看南美熱情奔放的阿根廷球風、西班牙充滿靈性的內外配合,還有今天法國裡應外合的外線內線配合。籃球,是有很多風貌的。

儘管本屆美國隊無緣冠軍,我對宗師級的Popovich依舊有無與倫比的尊敬。賽後他被記者問到,他對於沒有更好的球員組成的本屆美國隊有任何看法,他眼神堅定語氣平穩地說:“在我身邊的這些球員,就是美國隊,他們犧牲了兩個月的假期來這邊為國家榮耀而戰。我替他跟感到驕傲。“ 勝不驕,敗不餒,從輸球,我們可以看出一個人的格局、氣度,與智慧,對於Popo,我只有無限的景仰與尊敬之心。

img_5257

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s