打街球 (pick up game) 最刺激的事情是,不可預測性。比分就在那,每一球都不敢投丟。不管是台灣打的33六分制、大陸打的44五分制、甚至美國打的55二十一分制,都是一樣,投丟了你下一球可能就拿不到球沒得打了。
但你想過把這個規則套在2020 NBA 芝加哥全明星賽如何?24個全世界最受歡迎的頂尖球員打街球?這只在NBA 2K發生吧?

NBA-All-Star-2020.wdp_-696x392img_4344
說實話,賽前我也不知道…。但結果是,今天產生了一場NBA歷史上最激烈 (competitive) 的全明星賽,沒有之一。
2020年、芝加哥、Michael Jordan、Kobe Bryant,有太多的故事可以寫,但我想說說一些我看到的畫面,所衍生的觀點與聯想。

#1 LeBron + AD + Kawhi 連線
那個去年夏天七月四號還是五號,我在上海靜安街頭走路突然收到一個媒體的推送說Kawhi要去Clippers的畫面歷歷在目。這場比賽,第一個進攻就讓你看到這三個人的連線會呈現什麼威力。史上最強攻防兩端的組合嗎?非常可能。這三個人,是矛是弓箭也是盾。排列組合,變陣變幻無窮。防守端第四節看到AD + Kawhi及LeBron 的陣線,高度速度經驗身體全擺在那,Giannis幾個play直接被守死。
如果他當初加入Lakers,今天會是什麼情形?
420x0

#2 2020新世代就是現在
對比一群二十五歲不到的隊友( By the way – Giannis 24歲),用公園街頭籃球的角度,LeBron跟CP3看起來就像是三十多歲的大叔在旁邊一樣。Trae Young、Doncic、Tatum、Ingram、Mitchel、Booker、Sabonis、Gobert、Adebayo等九位都是第一次入選。(勇士王朝解體前通常有三位以上球員入選) 世代交替的意味特別特別的濃烈。尤其Doncic 跟Young這兩位先卡位獲得票選先發的二年級生。2020到2030年這十年看你們的了。
img_4321img_4330img_4329

#3第四節二十四分
LeBron、Kemba賽後記者會均提到,因為是第一次實施第四節先得157分先贏制,球員其實比賽前不知道比賽會變成什麼樣。但這種不知道怎麼樣的新鮮感。造就出一場偉大的競爭比賽。有點像足球加時PK,球球關鍵、致命。
當我在看每個球員背號都是24跟2號時,好多人的身影都讓我想到Kobe。這種每一球都當成最後一個球的精神其實是2000年”AI Every game as if it’s your last.” 但Kobe的mamba mentality 把它昇華到另一個境界。
腦中突然掠過一個畫面 – 記得過完年後我去家裡附近的街球場跟一個20歲大學生打一對一,他一邊投籃一邊說: “Kobe!”
CP3是提出這項規則改革的提議者。他賽後記者會也說到,聯盟其實非常支持創新的想法。尤其是當大眾都不熟悉新規則並對此質疑的時後。
這是另一個成功創新的案例展現。

#4 新世代怪物 Giannis
如果你有看過Space Jam 你應該熟悉Monstars,在九零年代的Monstars是從外太空來的外星人,擁有怪物一般的身材跟體能,在2020年的今天。(就是那個時候看的未來…。) Giannis真的是不折不扣的外星人模樣。(By the way. Zion Williamson 也很像外星人) 第四節我看到他在兩個不同的play,強邊清開單防LeBron跟AD,賞了他們兩個各一個火鍋。我從來沒有看到一個球員可以同時守住這兩個人,注意,是lock down defense喔。
但Giannis隊第四節進攻很卡,進攻方面五個先發很明顯是搭配不起來。因此卯起來單打James Harden…。我第一次看到明星賽有一個專門的球員被狂打點。還好大鬍子非常認真的防守,成功守住幾球。(笑)
Screen Shot 2020-02-17 at 10.11.51 PM

這屆全明星賽的精彩程度,記憶所及,直指2002年MJ從巫師隊退役的那一屆,讀秒階段他越過Marion那個超高幅度的後仰跳投,是我印象最深的畫面。
而2020年的全明星,第四節每個球員的每一個攻防,捨(蛇)我其誰使出打總冠軍第七戰全部力氣的畫面,Kawhi、Giannis、AD、Kemba、LeBron…讓我想到那個人。
The Ultimate Competitor – Kobe Bryant – Tonight, I see everyone with mamba mentality competing in the United Center, for you, for the fans, and for the game of basketball.
Forever live on, Kobe bean.

https___hypebeast.com_image_2020_02_all-star-game-mvp-award-kobe-bryant-renaming-news-0001
200216235311-02-kawhi-leonard-all-star-game-exlarge-169
200204102101-kobe-gigi-exlarge-169

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s