週六起個早,打開緯來體育台看了期待已久的西部決賽第一戰湖人對金塊。

連續兩輪搶七由1:3反超獲勝的金塊,在一片眼鏡碎掉聲中擊敗了由Kawhi & PG領軍的奪冠熱門快艇,聲勢一路看漲。尤其Joker + Murray這組搭配,在Joker越打越像新一代的Bird + Dirk後,許多人感到好奇這支球隊可以再創造多少驚奇。

而湖人這邊早已養精蓄銳,連續兩輪4:1輕鬆淘汰聲勢很強的拓荒者及火箭,團隊戰力整合越來越好,蓄勢待發準備吃nuggets了。

看完第一戰,儘管原先就不看好金塊,但沒想到兩隊的實力差距會這麼大,打完第三節後就差不多是垃圾時間了。

我不負責任的預測,湖人這系列估計沒懸念,會以4:0淘汰金塊結束這系列。(最多4:1讓金塊雙人組爆氣偷得一勝)

為什麼這麼鐵口直斷呢?且聽我分析一下。

1.湖人具備具冠軍級別的防守

攤開歷史,2010年過去十年的冠軍隊常勝軍,包含勇士跟熱火隊的防守體系,都建立在一個強大的系統上面 – “switch-ability”。無論對方怎麼擋拆,換防後仍然會讓防守保有一定完成度,不會被輕易破陣,主導節奏。熱火的Wade、LeBron、Hasslem、Battier到Bosh。勇士的Thompson、Igudala、Green、Bogut、Looney等。都有一票六呎五吋以上到七尺間,球商高、位置判斷良好的球員。而湖人隊,可能防守天份跟條件甚至更高。

Rondo、KCP、Green、Caruso、LeBron、Kuzma、AD、Howard、McGee等六呎五以上的球員,身高、移動能力,換防意識本身就不錯,季後賽開始後有越來越好的趨勢。甚至,AD、Howard、MaGee 這三個可媲美美國國家隊內線的禁區防守,具有全聯盟最頂級的內線護框能力。而錯失DPOY的AD,是這一切的樞紐。

Joker在第一輪遇到前DPOY的Gobert,佔到不少便宜。Gobert的禁區覆蓋無庸置疑、但他其實不是最好的禁區單防,他是補防強。而第二輪的快艇內線被Joker吃乾抹盡就不提。但遇到湖人隊,光是AD跟Howard就有Joker頭疼。AD具備從一守到五號的能力。擋拆後被拉出來守Murray他跟得上,低位他可以利用快速的腳步移動來干擾Joker。而Howard今天則是第一戰的無名MVP。光一個人就把金塊兩個主力搞到犯規麻煩,尤其他不斷利用身體去碰撞Joker,讓球商高、冷靜的Joker打毛,早早陷入犯規麻煩。

更不用說,LeBron在火箭第二輪開啟老鷹模式,各種追魂鍋氣勢驚人,感覺每個對手遇到他氣勢都矮了一截。

2. LeBron + AD = 無解。

35歲將滿36的LeBron季後賽兩輪證明了只要他想,他依舊可以在場上有統治級的表現,攻防都是。季後賽將近大三元,且前兩輪因為跟對手差距拉開,看得出來還有所保留。

而一直低調安靜的AD,則一直默默的在攻防兩端有現象級的表現。說他跟Joker是季後賽表現最好的長人一點不為過。他剛剛入選了本季聯盟攻守第一隊。(聯盟欠他一個DPOY) 而他季後賽的表現持續呈現無解。這兩人組合只要有正常的表現。現在季後賽這四隊,都沒有第二個球隊的雙人組合可以給他們造成任何威脅。

3. Playmaker。Rondo在季後賽的即時復出,讓大家看到什麼叫Playoff Rondo。根本就是湖人留下來打季後賽的。原先他不在,LeBron必須去主導控球,而Caruso很明顯擔當不起球隊第二控球的角色。但Rondo回來後,原本LeBron下場後第二團隊的控衛洞給補了起來,LeBron更有餘力做其他事。

LeBron + Rondo的控球組合,集身材、視野、技巧、經驗,與球商於一體。有他們在等於有兩個超高球商的場上教練在場,讓節奏控制都掌握在湖人這邊。最明顯的例子是Rondo回來後對上火箭隊,湖人比賽內容直接提昇不止一個檔次。

4. 角色球員越打越好。除了AD與LeBron的穩定輸出。隨著季後賽的進行,湖人的其他球員們有越打越好的趨勢,包含KCP、Morris、Kuzma甚至Rondo等都可以貢獻10分以上,除了Rondo外,其他三人都是可以短時間大量得分的中長距離射手,可以有效分擔LeBron跟AD沒拿球時的得分乾旱。別忘了已經不準很久的Green還有還沒大爆發的Kuzma,一想到湖人的這些球員表現還有空間更上一層樓,就覺得這深度很可怕。

5. 天份爆表的豪門球隊。集全聯盟天份最高於一隊。LeBron、AD、Howard等都是第一順位。搭配曾經的頂級控衛Rondo。這幾個人都(曾經)是可以獨當一面帶領球隊的頂級球員。因為傷病跟角色轉換,他們現在聚在湖人隊。很明顯他們仍然都是可以打的,對火箭的Rondo跟今天的Howard就證明了他們仍然可以對比賽有強大的牽制力。Howard今天防守端的霸氣直接給Joker上了一課。這季瘦身有成的他,體型跟巔峰時期沒有太多差別,他跟AD在防守端讓Joker體驗到什麼是聯盟最佳內線防守。

基於上面這五點,我認為金塊要獲得勝利,Joker跟Murray要場場有超實力演出。加上MPJ跳出來,才有機會一拼。如果這兩人不能有超強表現來帶領球隊,這係列賽估計會很快就結束。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s