萬眾矚目的美國男籃奧運第一戰,在今晚就敗了下來,以76-83輸給了法國隊。打從2004年以來雅典奧運累積的25連勝,一筆勾消。

看完整場比賽,跟微信籃球群的朋友討論,我有一個最大的疑問與take-away,說實話,我不知道Greg Popovich會不會是Coach K卸任之後的美國隊奪金答案。為什麼?

  1. 美國隊沒有內線防守。

讓KD, Green,跟 Adebayo主輪替對方兩個七尺二寸的內線,還讓KD去守Gobert守到四犯,然後McGee & Jeremy Grant 共用不到五分鐘,試問,這是什麼神調度?沒錯美國是要打小球,五小跑轟,但是誰是那個接餅、防守幹髒活、去做最多體力活的人呢?Popo的教練團這麼調度,只會讓那三個主力攻防透支,然後讓美國隊關鍵時刻調度更捉襟見著罷了。

2. 組織後衛是誰?得分重點是誰?Catch & Shoot又是誰?

美國隊一共選了六到七個鋒線搖擺人,個個在NBA都是獨當一面的得分好手,從KD、Dame、Tatum、Booker、Lavine到Middleton等。拿到別的國家隊,都是第一進攻選擇,都可以場均20+分,但在美國隊,他們就打的很憋屈。很像玩蘿菠蹲,一個人盤球個五秒、沒機會,給另一個人,KD、Dame在場上,兩個就是第一第二進攻順位。Tatum在場上就是KD的翻版。但是,打籃球不是算算數,也不是公子哥得分帥哥遊戲,三個和尚都沒水喝了,更何況六個和尚。

3. 臨場調度僵硬

上半場美國隊可以領先的關鍵是內線籃板的保護,18比20落後法國隊兩個。然後第三節…就崩盤了,4比11,直接被爆。要知道,沒有防守籃板球,沒有攻防轉換的機會,也等於沒辦法發揮美國隊最強大的鋒線搖人的優勢,打快攻跟early offense。歷來的美國隊都是靠窒息式的短時間壓迫防守來大量造成失誤,進而造成快攻機會,然後打起一波高潮,領先到最後。沒有防守造成的失誤、沒有了後場籃板,這項最強大的優勢,蕩然無存。

4. Drue Holiday

這場比賽我們看到了萬用插座Holiday的好用地方,冠軍賽慶功完直接從Milwaukee飛到Tokyo,時差都還沒調,第一場比賽就得了全隊最高的十八分,第四節靠他緊咬比數。沒有他,美國今天可以輸十分以上。那問題來了,接下來要怎麼用他呢?其實,我覺得甚至可以讓他打到先發跟Dame搭配後場。他跟上述其他得分手最不一樣的差別在於,一他是two way player可攻可守,二他可以打無球,三他也可以組織,四他的節奏比較難猜,像泥鰍一樣,滑溜一下就到禁區得分。他必須被重用,儘管他的得分沒有上述其他超級得分手強,但打Fiba這種短期賽事,就需要他這種球員。

最後,僅管我悲觀的認為Popo的僵硬臨場調度不會有太多的更改,畢竟要一個執教超過20年NBA的宗師級教練去突然適應Fiba規則,難度很高;另一方面,美國隊在他帶領下於中國2019年的世錦賽失利,我歷歷在目…但希望他今年東京奧運可以打我臉。

給Jeremy Grant 跟 McGee多一點上場時間吧。

畢竟,人選來了就是要用呀!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s