每年NBA選秀,永遠都有一個討論不完的話題 – “哪一梯是史上最強,1984,1996,還是2003,或者,是2021?”

擁有數個史上最強球員Olajuwan,,MJ, Barkley的84梯,史上最多十一個全明星包含AI,Kobe的96梯、再到LBJ,Melo, Wade, Bosh 為首的03梯。這問題真的難。

但透過Sky’s NBA Talk – 比肩或是超越?2003選秀 vs 2021選秀!|【2003選秀回顧&2021選秀初探】下面影片(需開VPN)。他提供一個全面性的分析報導。

The Full Comparison: 1984 Draft Class vs. 1996 Draft Class

The Full Comparison: 1996 Draft Class vs. 2003 Draft Class

在數字化媒體源源不絕地湧出以及為求點擊率的增加,越來越多嗜血的媒體利用聳動的標題報導,誇大其詞每年都是NBA什麼什麼之最。但影片客觀地點出以前跟現在的大環境差異。

總結來說,在綜合2016年 NBA薪資暴漲,2017年NBA雙向合同誕生,G league球隊農場成立,技術教練團跟訓練方式進步,球團在普遍需要新秀即戰力,栽培新秀為球隊做出貢獻之下,球團對於選人養人比起以前用心許多。而在這前提以及本季2021梯充沛的天份之下,自然而然被拿來跟史上最強梯次相比。

選秀如同賭博,有很多運氣的成分,但整體選秀養成環境的演進,讓成功的機率(養壞或甚至以前很多天才高中生棄學球隊選進沒有培養計畫一兩季就放棄相比)增加不少。2019年首輪末位的勇士隊Jordan Poole本季成功破繭而出就是一例。在人才濟濟的勇士第一季找不到定位,上季下放農場培養出信心,回到球隊找到定位季末加溫,本季大放異彩,有機會爭奪最佳進步球員。

此外,本季的自由球員市場流動熱絡。因為COVID-19 聯盟有超過三分之一150位球員進入安全衛生協議,不能比賽,這促使球團簽下史上最多十天短約球員來彌補戰力缺口。上季在台灣P+ League打球的全能後衛Davon Reed,季前加入Denver Nugget,拿到十天短約,並簽下雙下合同站穩腳步。前天看轉播目睹他振臂鼓舞觀眾的畫面,非常令人振奮。26歲的年紀,熱血一搏,追逐夢想,一切都有可能。

視線回到台灣籃球,環顧本季P+League第二季新增加的兩隻球隊、更多資金的湧入,更大的市場滲透及觀眾參與,讓球團有更多資源可以來招募世界籃球市場上天份頂尖、年紀尚輕的當打外援。現在的台灣外援,打完本賽季後,有幾個都有機會被簽進NBA進行補強。

世界籃球殿堂的NBA,離台灣籃球的距離,其實也才一通電話而已。

籃球市場,越來越有意思了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s