2022 🐯 虎年 過年快樂呀!

一直都很喜歡創作,小時候畫畫,大一點寫字,再大一點畫PPT / Keynote。過年一個人待在上海,放下朝九晚五的工作,重新激活大腦去思考工作外的領域,靈感源源不絕。

關於North Star (北極星 – 意思是你嚮往的目標) – 以前在寫職涯規劃,要列下公司裡讓人嚮往的領導,他們的強項在哪、值得學習的點在哪、你可以學習依他的職涯發展的方向在哪等。這個模式用在生活中呢,我發現生活中非常厲害、或是讓人嚮往的North Star,他們往往都活的很自如、越活越好、越活越閃耀。最近從NFL退役的 Tom Brady就是。

22年職業生涯,橫跨三個十年,40多歲的表現竟然比20多歲時期好。運動員的黃金年齡一般都在20-30歲,他逆齡的表現,靠的是經驗的累積、智慧的淬煉,還有無與倫比的熱情與極度的自律。他退休發言說要重新時間規劃、花更多在家庭上面。我不是美式足球迷,但我一直很好奇他的mindset跟approach是什麼。很欣賞他越活越好、以及一系列的發言。

早上在刷Instagram看到David Beckham的家庭照。好久沒有Beckham的消息了。他就是那種最讓女生瘋狂的壞男人模樣吧。有品味、有態度、有能力,集結在一塊就是有歐洲男人迷人有魅力的樣子。他的家庭成員個個往不同的領域發展,三個兒子有廚師、有足球員、也有音樂家。他們身上或多或少都有老爸的影子,幾個兒子都有刺青,最小的兒子染了一頭粉紅色頭髮,Beckham發了張照片旁邊是他白金髮的模樣。父子關係彷彿兄弟一般。特別喜歡這種親子間的相處像是兄弟姊妹一般,沒有距離。看到他們的刺青我心中喃喃要加速自己的進度了。(苦笑)

除了他倆離普通人很遠的北極外星人外,Adam Grant是我近期花比較多時間學習的一個人。追蹤他的Instagram每天都可以看到他一兩篇簡單卻非常實用的 work / life 發言。沒有譁眾取巧的長篇大論,他的觀點犀利,獨樹一職,醍醐灌頂。很多傳統職場生活裡的理所當然,都是可以基於新世代的工作場景及人類行為改變等,尤其是疫情世代之後,去重新定義且理解的。

Chen Lily 一個知名英語教學的youtuber是我最近在網站上被推送的。台大中文系畢業的女生現在在紐約過遊牧的線上英語教學人生。很欣賞她說英文跟教英文的”差異化方式”與平易近人的態度。看她的影片彷彿她在旁邊跟你對話,完全沒有架子與距離感,格外親切。針對她的教學風格,她提到受到以前一堂日文選修老師的啟發很大。因為學生年齡、程度差異頗大,老師期末評量成績的方式,是用每個學生的第一堂課作業水平來跟期末的作品對比,看學生自己的進步程度多少。”跟自己比” – 老師的做法改變了她教學的模式與思考。

初三了今天,過年前就知道今年待在上海過年會相對平淡一些。同時也知道會有一些大吃大喝的聚餐。自從發了一張在三亞的照片後,很久沒微信我的老妹當頭就批來一句話,誒…你是不是變胖了,眼睛變小、肚子變大了…。(我非常認真的去看對比以前的照片) 的確自從十一假期去寧夏酒莊品酒後,我開始著迷於喝葡萄酒,熱量爆表,不知不覺成了個小胖子。

跨完年後我就在淘寶上買了一台室內單車,過年期間邊看NBA邊騎減脂。針對運動我有非常多的心得可以分享,但基本的概念就是,不要覺得這件事很難,就當作在玩就行。怎麼玩呢?邊騎腳踏車邊看電視,邊騎邊揮舞雙手(不知道我在說什麼的同學,建議可以上動感單車課程) 不知不覺30分鐘過去,熱量消耗驚人。

謝謝那些過年期間的問候,你們的祝福(與紅包)都有收到。在上海一個人也是過得挺好的。期許今年活得精彩、平安健康,然後在不同方面都有所成長、突破。Growth mindset here we go.

🐯 虎年 祝大家 虎虎生風 龍騰虎躍

備註: 單車40分鐘消耗600卡真的高效率!又不傷膝蓋,大推~哈哈!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s