剩下不到四十八個小時就要迎來全新的2019年!延續前一篇的自媒體觀察主題,這次我來淺談球隊的自媒體觀察(Social Media)。

在今天,由於科技一日千里的演進,社群媒體跟消費者的互動模式已經跟以前全然不同,短視頻,原生內容,有趣易於傳播,已經是很多品牌在做內容時的幾個主要考慮點。坦白說,社群媒體觀察這是一個非常大的主題,可以寫個一萬字來娓娓道來,但礙於篇幅,我就寫一些比較有趣,大家比較沒看過的籃球主題吧!

在這之前,先說一下,我會把這篇重點著重在影片方面,因為社群媒體實在是太多太廣太碎片了,光是一個品牌,就可以有不下十個社群頻道,例如Facebook、Twitter、Instagram、Tumblr 、Pinterest、LinkedIn、Weibo、Snapchat、Youtube、WeChat、Weibo、 抖音等等。品牌在做內容時要考慮到不同頻道的屬性跟消費者行為,提供合適的內容來服務他們。

這篇我會用兩個我個人特別喜歡的兩個球隊自媒體來當例子。兩隊擁有自己的Youtube頻道,經營手法不盡相同,但相同的是,兩個頻道都有原汁原味且很有新意的內容。一個是NBA排名倒數的球隊,另一個則是目前當紅炸子雞的NCAA一級籃球隊。

這是個內容為王的時代,而這兩個球隊把這詮釋的淋漓盡致。

Duke Blue Planet

Screen Shot 2018-12-30 at 3.06.05 PM

這季的Duke藍魔鬼很火很火,火到什麼程度呢?火到他們前一個星期在紐約麥迪遜花園廣場打一個常規賽,現場賣座到沒有一個空位,ESPN全美轉撥也創下驚人收視率。上一個受歡迎到如此程度的大學球隊,是改變籃球著裝文化的Michigan Fab Five。想了解為什麼NCAA籃球會這麼火,可以看看這一篇 – 十個美國人瘋NCAA的理由

至於為什麼這隊會這麼火?這故事要從這四個超級大一新鮮人說起。高四時,Tre Jones的一個簡訊群組把四個全前十的高中生給綁在一起,這中間又包含了全美第一二三名球員,史無前例,從那時起,他們註定要在大學籃壇的歷史留名。

如果你還不認識Zion Williamson、RJ Barret、Cam Reddish,現在去看Blue Planet還不算太遲。

img_4020

2018 – 2019的Duke Blue Planet到今天已經有十四集,每一集長度不到十分鐘,內容是跟著這一季球隊的側拍,來訴說這一隻藍魔鬼球隊的故事。故事內容很多元,可以從場上的獨特比賽視角,球隊體能訓練跟體測,場下學生球員的生活作息住宿生活,到球員旅行搭巴士飛機甚至自己開車等等,提供給我們全新的視角。原汁原味,非常真實。

可以說,在一場40分鐘比賽之外,那些你所好奇的一切關於大學球員生活、他們的真實個性、到球隊的訓練等等,都可以在這裡被一窺究竟。(Access to the unseen and unheard scenes.)

而影片敘事的手法,也很有新意。每一集都會由不同的球員教練來主掌鏡頭,問球員問題,讓人感到格外親切。

那麼你可能會問,為什麼球隊要花這麼多成本去製作這些影片呢?我個人的想法是,這些影片不僅是球隊很好的公關宣傳影片,也可以在球隊招募的時候,給未來被招募的球員(Prospect)一個很好的參考。一舉數得。

Chicago Bulls – Run With Us

Run With Us 是美國職籃芝加哥公牛隊的球隊影片,每次看,都有種在看球隊真人秀的錯覺。(笑)

Screen Shot 2018-12-30 at 3.06.17 PM

到今天,Run Wish Us已經是第二季,聯盟開季至今已經打了超過三分之一,才更新了四集。其實第一季一共也才六集,每一集十分鐘左右長度。

Run Wish Us的內容很專業,是由ESPN拍攝,因此它的片頭動畫,影片呈現,甚至是內容剪輯及呈現的方式等等,都相當專業,相對的,也會比較正式一些。

每一集都會有一個很清晰的主題性,通常都是以人為主,例如最新的第四集就是以剛傷癒歸來的二年級大前鋒Lauri Markkanen為主軸,來訴說他的故事。

這個系列最讓我感興趣的,是職業球隊私下訓練、生活作息的一面。比起大學籃球,一個職業賽季顯得相對漫長,八十二場例行賽,四十一場客場的旅行,考驗著球員的身心及自律。很多人看比賽了解球員場上超人般的表現,但其實,超人如NBA球員也是人,一個賽季六個月,場下的舟車勞頓,忙碌的公關行程,緊湊的訓練生活等等。超人會不會飛,飲食休息、身體保養是一大關鍵。

針對這點,這個系列讓我看到那些以往從來不曾看過的場景。例如球員的設備如何被清理、運送,球隊如何在客場比賽前在下塌的飯店進行影片檢討跟戰術演練,我從來沒看過球隊在飯店的大廳裡面讓球員演練跑位,而這些,透過這影片被清楚地呈現在眼前。

如果真要說什麼挑惕一點的話,那就是影片的更新速度實在是太慢啦!看一集之後要等好久才更新,看下一集都忘了上一集說什麼,這一點可以再加強一下。

籃球日誌我們明年見啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s