我特別喜歡閱讀籃球員的故事,因為高潮迭起,反映人生。

前天是林書豪從林來瘋- Linsanity後的九週年。一個來自美國西岸加州的NCAA二級籃球員,在經歷選秀落選後在東岸大蘋果麥迪遜花園廣場,奇蹟般地把握十天短約、上演了猶如現代版籃球灰姑娘的神奇故事。

過去這九年期間,他打了九隻不同的NBA球隊,兩隻發展聯盟球隊,在2018年於多倫多猛龍拿到了NBA總冠軍。去年他飛到了地球東岸的中國北京,在首鋼隊打了一季CBA。正當全世界以為他即將於亞洲發展他的籃球生涯下半場時,他決定飛回美國,放棄在中國獲得的高薪、掌聲與舞台,留在美國。

這過程編劇,簡直可媲美好萊塢電影。

現在,他回到了故鄉美國,以三十二歲的高齡,從頭開始,挑戰重返NBA的機會。他苦苦在季前賽訓練調整好自己的狀態,但依舊沒有獲得任何一隻NBA球隊的訓練營邀請。

然後,跟九年前的他的處境一樣,他又從加州的發展聯盟開始,一圓籃球夢。

你會問,最好的風景都已經看過,為什麼還要在這個年齡去做這麼吃力不討好的事情呢?

缺錢嗎?不是。缺名利嗎?也不是。那是什麼原因去驅使他築夢呢?

” I’m playing the right way. As meaningful and purposeful and as pure of a game as it can be.” said Jeremy Lin. 他說:”我一直是用正確的方式打球。有目的有意義地、純粹去享受比賽。”

我想,那些對人生有熱情、未來有憧憬、不甘被現實狀況跟旁人眼光定義的人,一定對他的決定特別感同身受。人生,一直是有無限的可能性。

Steve Jobs 曾說過 “The journey is the reward.” “過程,是最棒的禮物。”

在球場上、在商場上、在學校裡,甚至在人生的道路上,就是不斷的去嘗試並挑戰自己的可能性。

因為體驗過程這件事,是人活著的本質。

期待看到林書豪再次披上NBA戰袍的那一天。

Linsanity – Here we go again!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s