你記得Ricky Rubio沒有刺青及鬍子的樣子嗎?

在2008年北京奧運初登場,帶領西班牙邁入籃球黃金世代的那個籃球金童,今天已經成長成另一個模樣了。

曾經依靠在Gasol 兄弟及一票老大哥旁的小老弟,今天單靠一己之力得38分,整場緊咬USA vs Spain比數,但實力的差距終究不是靠一個人能夠彌補,終場Spain 81 比95於八強賽敗下陣來,無緣四強。

這場敗仗,我看到了好多世代交替的影子。

曾經雄霸世界籃球第二的日不落顛西班牙,終將夕陽西下,有點不勝唏噓。

幾個觀察到的想法分享一下:

  1. Team USA提升到另一層次,一個熟悉的奪冠方程式,回來了。上一場team USA擊敗C.Repulic後從比賽內容可以看到這支球隊已經升級到另一層次。一是三分線能力,二是短時間靠壓迫防守來大量得分的能力。對短期成軍但天份傲視群雄的美國來說,磨合是重點,現在看到勝利方程式了。

2. 八強賽世界籃球前二提前對決,USA擊敗Spain晉級四強。從2008年看到的西班牙天才籃球金童Ricky Rubio,一個控球天才、傳球滿靈性的17歲少年,到今天獨得38分對抗美國隊,我除了佩服不知道能說什麼。不以得分能力出名的他,善用切入變方向、變速等技巧來取分。投籃的出手時機跟方式,儘管依舊沒有投籃扣球後的下旋,但投籃的準度練出來了!過去十三年來,看他從稚嫩的娃娃臉控球手,到前幾年摯愛的母親去世,刺青佈滿全身,再到今天靠得分能力carry球隊。Respect Ruby! 希望他新球季持續證明自己,打出好成績!

3. 世界籃球版圖驟變。在Spain、Argentina等世界第二第三強權老化,新世代青黃不接,包含Slovenia、Serbia,以及Australia等都虎視眈眈。其中尤其以Slovenia來勢洶洶。在Luka Doncic加入後16勝0負。年輕、身材高度、天份等都很有競爭性,打球充滿野性與渴望勝利,非常有觀賞性。分工明確以D77及Dragic的領導下,很期待他們接下的八強賽表現。Slovenia未來十年黃金世代可期。

自由市場開市

NBA自由市場開起的一天,資本主義的極致展現,球員球隊戰力大風吹。

1. Watch out the Bulls! 自從飆風玫瑰Rose受傷後,風城已經很久沒有重回季後賽視野。自由市場四年85mil USD簽下Lonzo Ball,搭配四年37 mil Caruso,加上原有 Lavine,集身材、高度、年齡、經驗、得分、組織、防守於一體。看好新球季Bulls 衝擊季後賽。

2. Lakers 鳳還巢。繼交易來Russ後,Lakers找來一票前球隊球員,包含D.Howard、Bazemore、Ariza、Ellington等。依湖人現有的薪資空間,勢必接下來找底薪或短約的球員進行補強。但最重要的五號內線目前沒有補到,AD打五號時間越長我預估他的職涯越縮短。而Caruso的出走讓我對Lakers爭冠跟休息室chemisty打大問號。總結,非常不看好目前操作。

奧運即將步入尾聲,每天有頂級體育賽事可以看的日子快過去了。且看且珍惜,明天來看奧運skateboard的決賽!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s