NBA回來了!闊別三個月的籃球荒,終於,新的一季即將到來。今天開始我想每天寫一些對於新球季的想法,有別於傳統的技戰術球隊分析,我想”以人為本”的從對球員的觀察視角來帶入一個球隊。

第一篇先從Zach Lavine開始吧。

從UCLA的大一開始到今天,我對Lavine的喜愛是與日俱增。從一個愣頭愣腦只依靠體能投籃動作crunky的灌籃大賽超級冠軍,到上季首度入選全明星,再到今夏的東京奧運金牌,26歲卻已有七年資歷的Lavine正在一步一步撰寫他的傳奇。

2014年第十一順位被灰狼隊選到的Lavine,當年選秀其實不是一個咖。那屆目光都放在Wiggins & Parker 這對當年的LeBron & Melo 世紀選秀。七年過後,因傷所困的Parker 與成長停滯不前的Wiggins的成就,早已跟Lavine不在一個檔次。

Lavine是聯盟裡最勤奮苦練的球員前幾名,從他剛進聯盟破碎的投籃動作以及一檔到底的切入,到現在成熟猶如Kobe一樣靈動的腳步跟像貓一樣靈敏的出手動作,還有在公牛被練出來的組織,他的苦練用心跟對追求卓越的熱愛堅持,可想而知。

歷經了多年的積弱不振,公牛今年夏天有很好的補強。迎來了前龍王中投王Demar Derozon、傳球視野寬廣不拖泥帶水的Lonzo Ball、攻防兼具高球商有冠軍經驗的 AlexCaruso,搭配既有的20/10中鋒Vucevic,組成一支兼具經驗、技術、體能、攻防一體的新世代公牛。在D.Rose受傷的後時代終於有了成為東區競爭者的一線曙光。

Lavine的下一步是帶著他在東京奧運學習到的金牌經驗,更多的透過語言溝通、以身作則地領導球隊往下一步邁進。26歲的他經歷大傷、轉隊、轉換角色、到現在有一個好的基點。七年的淬煉,別人已經凋謝,而他卻正要開花結果,他的故事告訴我們,追求成長的心態最重要。

期待他今年證明自己,成為更好的領導者,衝擊東區前四,季後賽有亮眼表現,讓聯合中心球場的開場牛群音樂再度震懾對手,響徹雲霄,重返榮耀!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s